「ツルボ」

このところお店で「新ショウガ」を目にして眺めては通りすぎていました。
一方、このところ無性に「焼きそば」が食べたくて
3人前入り「焼きそば」をくり返し作って2人で食べていました。
(キッチン担当の役得?)
「焼きそば」には「紅ショウガ」。
ベタベタした口の中が「紅ショウガ」でさっぱりしますね。
それで「ショウガの甘酢漬け」を作ってみることにしました~!
「新ショウガ」をいっぱい買って、レシピ通りに
薄皮を布巾でゴシゴシこすり取り、薄切りして、サッと茹でて、
塩をふりかけてさましました。甘酢も作ってさましました。
夕べ、それらをガラスびんに入れて「梅酢」を加えると
「新ショウガ」がほんのり桜色になりました。楽しみです。
キッチンには「梅酢」と書いた年代物の一升瓶が3本ありました。
一本ずつ味見をしてみると・・・甘い「梅酒」でした。
「梅酢」は新物の出番でした。
小手指 明正地所ホームへ

このところお店で「新ショウガ」を目にして眺めては通りすぎていました。
一方、このところ無性に「焼きそば」が食べたくて
3人前入り「焼きそば」をくり返し作って2人で食べていました。
(キッチン担当の役得?)
「焼きそば」には「紅ショウガ」。
ベタベタした口の中が「紅ショウガ」でさっぱりしますね。
それで「ショウガの甘酢漬け」を作ってみることにしました~!
「新ショウガ」をいっぱい買って、レシピ通りに
薄皮を布巾でゴシゴシこすり取り、薄切りして、サッと茹でて、
塩をふりかけてさましました。甘酢も作ってさましました。
夕べ、それらをガラスびんに入れて「梅酢」を加えると
「新ショウガ」がほんのり桜色になりました。楽しみです。
キッチンには「梅酢」と書いた年代物の一升瓶が3本ありました。
一本ずつ味見をしてみると・・・甘い「梅酒」でした。
「梅酢」は新物の出番でした。
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