「野菊と僕」
「大学芋」
土曜日は、末娘家族と一緒に、おみやげの天然酵母のパンを
お昼に食べました。肌寒い日でした・・・か?
私は「ポタージュ」を作って迎えました。
鍋でオリーブオイルと玉ねぎをじっくりと炒めて
ジャガイモのスライスと水を加えてジャガイモが柔らかく
なるまで煮てフードプロセッサーにかけました。
それを鍋に戻して、塩コショウだけで調味しました。
『味はどうかしら?』
3歳の孫が
『おいしい。これで大丈夫。』って
お皿のスープを大事にすすってくれました。
日曜日には、次女の嫁ぎ先のご両親が訪ねてくださいました。
開口一番『やせたわねえ。』と娘を気遣ってくださいました。
お二人には初めての孫とご対面をし抱っこをして
記念写真を撮って行かれました。
お茶請けに、畑のさつまいもで「大学芋」を作ってお出ししました。
2度揚げしたサツマイモを、醤油と砂糖と酢の蜜をからめて
黒ゴマをふりました。
『懐かしいわ~。』と食べて下さいました。
小手指 明正地所ホームへ
「大学芋」
土曜日は、末娘家族と一緒に、おみやげの天然酵母のパンを
お昼に食べました。肌寒い日でした・・・か?
私は「ポタージュ」を作って迎えました。
鍋でオリーブオイルと玉ねぎをじっくりと炒めて
ジャガイモのスライスと水を加えてジャガイモが柔らかく
なるまで煮てフードプロセッサーにかけました。
それを鍋に戻して、塩コショウだけで調味しました。
『味はどうかしら?』
3歳の孫が
『おいしい。これで大丈夫。』って
お皿のスープを大事にすすってくれました。
日曜日には、次女の嫁ぎ先のご両親が訪ねてくださいました。
開口一番『やせたわねえ。』と娘を気遣ってくださいました。
お二人には初めての孫とご対面をし抱っこをして
記念写真を撮って行かれました。
お茶請けに、畑のさつまいもで「大学芋」を作ってお出ししました。
2度揚げしたサツマイモを、醤油と砂糖と酢の蜜をからめて
黒ゴマをふりました。
『懐かしいわ~。』と食べて下さいました。
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