「サザンカ」
夕べのわが家も、わが児に会いにきた若いお父さんと
一緒ににぎやかな夕飯でした。
「白菜とりんごとカニのサラダ」「焼肉にサラダ菜と大根おろし添え」
「里芋とスケトウダラの煮つけ」「大根と焼き豆腐のおでん風」などを
大皿に盛りつけました。
ビールもワインも日本酒もありました。炊き立てのご飯もありました。
『今日の大根の味はどうかしら?』と尋ねますと
『この前も大根でした。』と客人が言うのですよ!
わたしは予想外の返答にうろたえました、が、
『今日はこの前とちょっと料理法を変えてみたのですが・・・』
『大根が柔らかくなったら火を止めて、だし汁に浸して
味をしみこませたのですが・・・この前と同じ?』
『・・・』
この前の大根は、コトコトと煮込み続けて味もしっかり浸み込んだ
仕上がりでした。それが『おでん屋さんの大根はもっと
噛み応えがあるよ。』と家人が申したのでした。
畑の冬野菜「大根」「白菜」「里芋」「カブ」「春菊」「ブロッコリー」と
おいしい季節になってまいりました。
小手指 明正地所ホームへ
夕べのわが家も、わが児に会いにきた若いお父さんと
一緒ににぎやかな夕飯でした。
「白菜とりんごとカニのサラダ」「焼肉にサラダ菜と大根おろし添え」
「里芋とスケトウダラの煮つけ」「大根と焼き豆腐のおでん風」などを
大皿に盛りつけました。
ビールもワインも日本酒もありました。炊き立てのご飯もありました。
『今日の大根の味はどうかしら?』と尋ねますと
『この前も大根でした。』と客人が言うのですよ!
わたしは予想外の返答にうろたえました、が、
『今日はこの前とちょっと料理法を変えてみたのですが・・・』
『大根が柔らかくなったら火を止めて、だし汁に浸して
味をしみこませたのですが・・・この前と同じ?』
『・・・』
この前の大根は、コトコトと煮込み続けて味もしっかり浸み込んだ
仕上がりでした。それが『おでん屋さんの大根はもっと
噛み応えがあるよ。』と家人が申したのでした。
畑の冬野菜「大根」「白菜」「里芋」「カブ」「春菊」「ブロッコリー」と
おいしい季節になってまいりました。
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