「雑司ヶ谷鬼子母神:境内」
「樹齢700年の大イチョウ」
「仁王様:雑司ヶ谷鬼子母神」
家庭菜園から届いた大小さまざまな「カブ」は、冷蔵庫で
しばらく休んでいてもらいました。
夕べはその「カブ」を取り出して「クリーム煮」にいたしました。
「ホワイトソース」は「牛乳」カップ1に「小麦粉」大さじ1の
割合で耐熱の器に入れて、レンジで2分チン!をトロゥッと
するまで繰り返しました。
(器からホワイトソースがふきこぼれることがあります。)
鍋に、オリーブオイルを入れて「玉ねぎ」を炒め
「ハム」「ジャガイモ」と「水」を入れて煮ました。
そこに「白いカブ」「ホワイトソース」「ローリエの葉」を
加えて煮込み、「カブの緑の葉」を入れて出来上がりです。
味付けは「塩」「コショウ」「粉チーズ」にしました。
〇『シチューの素は入っていないの?』
□『そう、牛乳と小麦粉よ。ハムから旨みが出ているかしら?』
〇『おいしいね。』
□『そう!良かったわ。』
身も心も温まりました。
寒い夜におすすめです。
小手指 明正地所ホームへ
「樹齢700年の大イチョウ」
「仁王様:雑司ヶ谷鬼子母神」
家庭菜園から届いた大小さまざまな「カブ」は、冷蔵庫で
しばらく休んでいてもらいました。
夕べはその「カブ」を取り出して「クリーム煮」にいたしました。
「ホワイトソース」は「牛乳」カップ1に「小麦粉」大さじ1の
割合で耐熱の器に入れて、レンジで2分チン!をトロゥッと
するまで繰り返しました。
(器からホワイトソースがふきこぼれることがあります。)
鍋に、オリーブオイルを入れて「玉ねぎ」を炒め
「ハム」「ジャガイモ」と「水」を入れて煮ました。
そこに「白いカブ」「ホワイトソース」「ローリエの葉」を
加えて煮込み、「カブの緑の葉」を入れて出来上がりです。
味付けは「塩」「コショウ」「粉チーズ」にしました。
〇『シチューの素は入っていないの?』
□『そう、牛乳と小麦粉よ。ハムから旨みが出ているかしら?』
〇『おいしいね。』
□『そう!良かったわ。』
身も心も温まりました。
寒い夜におすすめです。
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