さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」で!

2018年09月21日 | 料理
「カボチャとピーマンの甘煮」

「ワカメとキュウリの酢の物」

「サンマの塩焼き」

「カスタードプデイング」

「ヒガンバナ」

散歩道ではあたらこちらで「ヒガンバナ」が咲いていますし
「キンモクセイ」の香りもしてきました。

月に一度の「デリシャスクラブ」では、メインディッシュは
季節の「サンマ」の塩焼きでした。
前の日に買った「サンマ」は、すぐに塩を振っておいて、
当日はフライパンで焼きました。
おろし大根とショウガとスダチでぜいたくにいただきました。

「カボチャ」は甘く煮て、「カボチャ」が柔らかくなった
ところに「ピーマン」を入れてサッと煮合わせました。

「プリン」は全卵2個・卵黄4個・牛乳450ccと
砂糖90グラムを合わせ漉し、カラメルソース入りの
容器に流し入れて、容器をお湯を張ったバットに並べて
170度のオーブンで20分蒸しました。

「みそ汁」は、「大根」の間引き菜と「ミョウガ」に
「プリン」で残った卵白2個分を落としました。

卵白が最後に2個分残りました。

小手指 明正地所ホーム





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