さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に1度の「デリシャスクラブ」でした。

2020年09月24日 | 料理
「マーボーなす」

「茶まんじゅう」

月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。
メニューは『なすが好き。』というYさんと「マーボーなす」に
挑戦しました。家では”市販の素”を使っているそうです。

ビギナーズのレシピを参考にしました。
まず「なす」を切ってすぐにビニール袋に入れて
それにサラダ油を注ぎ入れて「なす」に油をからめました。
それをフライパンで焼いてしんなりさせてから取り出して、
次に「ニンニク」「ショウガ」のみじん切りを香りが出るまで炒めて
「豚ひき肉」をポロポロ炒めて「豆板醤」「味噌」を入れました。
そこに片栗粉も入った調味液を入れてとろみが出たところへ
「なす」を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。

『おいしい!』と笑顔がこぼれました。

茶まんじゅうはプロのレシピを参考にしました。
あんと生地を1つずつ計量して、手粉をつけて1つずつ包んで蒸しました。
セパレートペーパーはクッキングペーパーで代用しました。
クッキングペーパーを静かにはがしていただきました。
写真は作品の中でも不出来な茶まんじゅうです。
きれいな茶まんじゅうはご家族へのおみやげにしました。

『おいしい。』とうれしい声が届きました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする