「マーボーなす」

「茶まんじゅう」

月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。
メニューは『なすが好き。』というYさんと「マーボーなす」に
挑戦しました。家では”市販の素”を使っているそうです。
ビギナーズのレシピを参考にしました。
まず「なす」を切ってすぐにビニール袋に入れて
それにサラダ油を注ぎ入れて「なす」に油をからめました。
それをフライパンで焼いてしんなりさせてから取り出して、
次に「ニンニク」「ショウガ」のみじん切りを香りが出るまで炒めて
「豚ひき肉」をポロポロ炒めて「豆板醤」「味噌」を入れました。
そこに片栗粉も入った調味液を入れてとろみが出たところへ
「なす」を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
『おいしい!』と笑顔がこぼれました。
茶まんじゅうはプロのレシピを参考にしました。
あんと生地を1つずつ計量して、手粉をつけて1つずつ包んで蒸しました。
セパレートペーパーはクッキングペーパーで代用しました。
クッキングペーパーを静かにはがしていただきました。
写真は作品の中でも不出来な茶まんじゅうです。
きれいな茶まんじゅうはご家族へのおみやげにしました。
『おいしい。』とうれしい声が届きました。
小手指 明正地所ホームへ

「茶まんじゅう」

月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。
メニューは『なすが好き。』というYさんと「マーボーなす」に
挑戦しました。家では”市販の素”を使っているそうです。
ビギナーズのレシピを参考にしました。
まず「なす」を切ってすぐにビニール袋に入れて
それにサラダ油を注ぎ入れて「なす」に油をからめました。
それをフライパンで焼いてしんなりさせてから取り出して、
次に「ニンニク」「ショウガ」のみじん切りを香りが出るまで炒めて
「豚ひき肉」をポロポロ炒めて「豆板醤」「味噌」を入れました。
そこに片栗粉も入った調味液を入れてとろみが出たところへ
「なす」を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
『おいしい!』と笑顔がこぼれました。
茶まんじゅうはプロのレシピを参考にしました。
あんと生地を1つずつ計量して、手粉をつけて1つずつ包んで蒸しました。
セパレートペーパーはクッキングペーパーで代用しました。
クッキングペーパーを静かにはがしていただきました。
写真は作品の中でも不出来な茶まんじゅうです。
きれいな茶まんじゅうはご家族へのおみやげにしました。
『おいしい。』とうれしい声が届きました。
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