「鶏むね肉とえのきだけ、ブロッコリーのクリーム煮」

「りんごのキャラメリゼ」

月に1度の「デリシャスクラブ」が12月まで辿り着けました。
季節の野菜を考えてメニューを考えてきました。
今の物価高が「デリシャスクラブ」にも影響が出ました。
ブロッコリーが1個250円でしたしキャベツもそうです。
家人の畑の大根に代役をしてもらいました。
「大根のピクルス」はスライサーで薄切りにしてビニール袋に
合わせ酢と入れて揉みました。
「鶏むね肉とえのきだけ、ブロッコリーのクリーム煮」は
糖質オフ、塩分控えめで満足感がある、というおすすめでした。
油を使わずに材料を一緒に煮て、ブロッコリーは緑色が
きれいに出るように火を止める前に合わせました。
「りんごのキャラメリゼ」は写真に惹かれました。
りんごをシナモンスティックとバターで透き通るまで焼いて、
そこに砂糖を加えてカラメル色になったところにレモン汁を
加えました。器に盛りバニラアイスを添えました。
フレッシュなりんごと一味違うスイーツに仕上がりました。