さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は!

2025年02月08日 | 料理

「お餅料理を!」

「塩分表」

「デンドロビウム」

1月29日、月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。

お正月もずいぶん遠のいていましたが、私の大好きな郷土料理、

餅づくし料理を作りました。

・お雑煮は鶏肉を一口大に切り塩、酒に浸しました。

 大根、人参を千切りにして固茹でにしてザルにあけました。

 鍋に水、鶏肉を入れ、煮立ったところに茹でた大根、人参を

 入れて醤油、みりん、酒で調味しました。大根がタップリの

 お雑煮ができました。

・ふすべ餅は、まず鰹だしを作っておきました。牛蒡入りの

 お餅です。牛蒡を皆さんで少しずつ分けてすりおろして

 水にさらしました。水を変えてガーゼに牛蒡を流してギュッと

 絞ります。鰹だしに、醤油、みりん、酒で調味して牛蒡を入れ

 そこに生姜のすりおろしを大さじ1ほど入れて出来上がりです。

△『薄い。』□『もっとお醤油を入れる?』▽『まだ薄い。』、、、

 皆さんで自分のお椀をそれぞれに持って味見をしました。

○『生姜のいい香りがします。』

□『あらあ、牛蒡の香りが負けてる?』

小さい?お餅を焼いて、きな粉餅もあんこ餅も食べました。

 

 

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