「ヒメツルソバ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9d/565268e2c12ad4f54fa93c58b6d68cda.jpg)
軸は「兆豊年」(豊年の兆し)
花入れは瓢箪形の焼き物
花は「シュウメイギク」と「ホトトギス」
今月は”盆点て”を復習しました。
普段使いのお盆に「棗」と「茶碗」を並べて服紗をかけます。
「茶碗」には茶筅と茶巾と茶杓を仕組みます。
いつもの風炉の横にある「水指」はありません。
お盆を置いてご挨拶、その次に建水に蓋置と柄杓を仕組んで
風炉前に座りました。
そしてお盆に掛けた服紗を両手で取ります。
久しぶりの”盆点て”です。
『服紗を両手で取って、それからどうするの?』
『棗の蓋は、どこに置くの?』
『お盆を先に動かすの?体が先に動くの?』
お点前をしながら不安な箇所は、お客様役がテキストを開いて
教えあいました。
主菓子は手作り「栗蒸し羊羹」で、お干菓子はお皿いっぱい
のりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9d/565268e2c12ad4f54fa93c58b6d68cda.jpg)
軸は「兆豊年」(豊年の兆し)
花入れは瓢箪形の焼き物
花は「シュウメイギク」と「ホトトギス」
今月は”盆点て”を復習しました。
普段使いのお盆に「棗」と「茶碗」を並べて服紗をかけます。
「茶碗」には茶筅と茶巾と茶杓を仕組みます。
いつもの風炉の横にある「水指」はありません。
お盆を置いてご挨拶、その次に建水に蓋置と柄杓を仕組んで
風炉前に座りました。
そしてお盆に掛けた服紗を両手で取ります。
久しぶりの”盆点て”です。
『服紗を両手で取って、それからどうするの?』
『棗の蓋は、どこに置くの?』
『お盆を先に動かすの?体が先に動くの?』
お点前をしながら不安な箇所は、お客様役がテキストを開いて
教えあいました。
主菓子は手作り「栗蒸し羊羹」で、お干菓子はお皿いっぱい
のりました