さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

ポテトサラダ

2024年08月18日 | 料理
「ユーパトリウム(セイヨウフジバカマ)」 

その晩の「ポテトサラダ」はとてもおいしかったです。
酸味と良い柔らかさと良い!それで作者に尋ねました。
⬜︎『何が入っているの?』
△『きび酢が入ってるの。』
⬜︎『キビ酢?ポテトサラダがとってもおいしい!』

おいしい「ポテトサラダ」を食べていたら思い出しました。
⬜︎『高校時代にね、バーベキューに行ったの。』
△『え〜!初めて聞く!バーベキューなんて行ったの?』
⬜︎『うん、その時に食べたポテトサラダがおいしかったの。』
△『へえ〜!?』
⬜︎『うちの味と違ってトロッとして甘酸っぱかったの。』
⬜︎『おうちがお店の人が持ってきてくれたのだったか、、。』
⬜︎『海辺にキャンプにも行った。』
△『え〜!受験生だったのに?』

「ポテトサラダ」は大好きで良く作ります。
この頃は、つぶしたジャガイモに「酢」を多めに入れて
隠し味に「砂糖」入れて「塩」「胡椒」「オリーブオイル」を
注いでかき混ぜます。それから大好きな「マヨネーズ」を足して
辛子も入れたり、、、。
「キビ酢」は末娘の奄美大島からのおみやげでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海鞘(ほや)に鰹に・・・! | トップ | 月に1度の「お茶の稽古」が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事