さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。

2024年07月21日 | 料理
「抹茶寒天」

「モロッコインゲンのごま和え」

「夏野菜の味噌汁」

「大阪風お好み焼き」

「今年の梅干し」

「ヒオウギ」

月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
今月のメインディッシュは「大阪風お好み焼き」、
スイーツは「抹茶寒天」
サイドメニューは「モロッコインゲンの胡麻和え」
汁物は「夏野菜の味噌汁」としました。

まず「出汁」をたっぷりと作り冷ましておきました。
先に「抹茶寒天」に取り組みました。
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ煮立たせ
そこに抹茶と砂糖を加えてかき混ぜて火を止めました。
容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めました。

「モロッコインゲンの胡麻和え」は「インゲン」を塩ゆでして、
練りごまを麺つゆで溶いて和えました。

「夏野菜の味噌汁」は「ナス」「ミニトマト」「じゃがいも」
「オクラ」に「モロッコインゲン」を用意しました。
鍋に油を敷いて切った「ナス」を炒め、だし汁を入れました。
「じゃがいも」「ミニトマト」を入れて煮て
「オクラ」と「インゲン」は味噌を入れる少し前に入れました。

メインディシュの「お好み焼き」は二人分の材料を用意して、
一人一枚ずつ焼きました。
「小麦粉80g」「出汁100CC」「とろろ大さじ2」「卵2個」
「キャベツ300g」「ネギ少々」「塩・砂糖少々」
これに「豚バラ肉」「冷凍ミックスシーフード」を載せました。
レシピ通りに焼いて、ひっくり返して悪戦苦闘しました。
『あれ~、Tさんのがふっくらしておいしそう!』
『あー、焦げちゃったー。』



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