「抹茶寒天」
「モロッコインゲンのごま和え」
「夏野菜の味噌汁」
「大阪風お好み焼き」
「今年の梅干し」
「ヒオウギ」
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
今月のメインディッシュは「大阪風お好み焼き」、
スイーツは「抹茶寒天」
サイドメニューは「モロッコインゲンの胡麻和え」
汁物は「夏野菜の味噌汁」としました。
まず「出汁」をたっぷりと作り冷ましておきました。
先に「抹茶寒天」に取り組みました。
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ煮立たせ
そこに抹茶と砂糖を加えてかき混ぜて火を止めました。
容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めました。
「モロッコインゲンの胡麻和え」は「インゲン」を塩ゆでして、
練りごまを麺つゆで溶いて和えました。
「夏野菜の味噌汁」は「ナス」「ミニトマト」「じゃがいも」
「オクラ」に「モロッコインゲン」を用意しました。
鍋に油を敷いて切った「ナス」を炒め、だし汁を入れました。
「じゃがいも」「ミニトマト」を入れて煮て
「オクラ」と「インゲン」は味噌を入れる少し前に入れました。
メインディシュの「お好み焼き」は二人分の材料を用意して、
一人一枚ずつ焼きました。
「小麦粉80g」「出汁100CC」「とろろ大さじ2」「卵2個」
「キャベツ300g」「ネギ少々」「塩・砂糖少々」
これに「豚バラ肉」「冷凍ミックスシーフード」を載せました。
レシピ通りに焼いて、ひっくり返して悪戦苦闘しました。
『あれ~、Tさんのがふっくらしておいしそう!』
『あー、焦げちゃったー。』
「モロッコインゲンのごま和え」
「夏野菜の味噌汁」
「大阪風お好み焼き」
「今年の梅干し」
「ヒオウギ」
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
今月のメインディッシュは「大阪風お好み焼き」、
スイーツは「抹茶寒天」
サイドメニューは「モロッコインゲンの胡麻和え」
汁物は「夏野菜の味噌汁」としました。
まず「出汁」をたっぷりと作り冷ましておきました。
先に「抹茶寒天」に取り組みました。
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ煮立たせ
そこに抹茶と砂糖を加えてかき混ぜて火を止めました。
容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めました。
「モロッコインゲンの胡麻和え」は「インゲン」を塩ゆでして、
練りごまを麺つゆで溶いて和えました。
「夏野菜の味噌汁」は「ナス」「ミニトマト」「じゃがいも」
「オクラ」に「モロッコインゲン」を用意しました。
鍋に油を敷いて切った「ナス」を炒め、だし汁を入れました。
「じゃがいも」「ミニトマト」を入れて煮て
「オクラ」と「インゲン」は味噌を入れる少し前に入れました。
メインディシュの「お好み焼き」は二人分の材料を用意して、
一人一枚ずつ焼きました。
「小麦粉80g」「出汁100CC」「とろろ大さじ2」「卵2個」
「キャベツ300g」「ネギ少々」「塩・砂糖少々」
これに「豚バラ肉」「冷凍ミックスシーフード」を載せました。
レシピ通りに焼いて、ひっくり返して悪戦苦闘しました。
『あれ~、Tさんのがふっくらしておいしそう!』
『あー、焦げちゃったー。』