「夏みかんのシャーベット」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
「ハムとほうれん草のオムレツ」と
「新玉ねぎとルッコラとカリカリ小女子のサラダ」と
「カブの葉と油揚げと豆腐の味噌汁」と
「白ご飯」と
「夏みかんのシャーベット」でした。
オムレツは、卵2個に牛乳大さじ1を加え、サラダ油とバターで
焼きました。豊かな旨みがあって好評でした。
おいしい、おいしい、と食べていたら
お皿もお茶碗も空っぽ食前の写真撮影をすっかり忘れていました。
そこで、まだ冷凍庫で冷やしていた「夏みかんのシャーベット」と
ガラスの器を取り出して盛りつけ、パチリ!
涼しそうにでき上がりましたでしょ?
「夏みかんのシャーベット」は、以前に食事処でいただいて
ほろ苦い酸味と口当たりがまろやかでおいしくて、
その場でザーッとしたレシピをお尋ねしたものです。
ゴールデンウィークには娘たちにも試食してもらいました。
夏みかんは薄皮をむいて、同量の砂糖で煮て、冷凍し
卵白5個、生クリーム1箱はそれぞれを泡立てて、冷凍し
固まったところで合わせました。
いろいろな果物でも応用できる、と教えていただきました。
小手指 明正地所ホームへ
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
「ハムとほうれん草のオムレツ」と
「新玉ねぎとルッコラとカリカリ小女子のサラダ」と
「カブの葉と油揚げと豆腐の味噌汁」と
「白ご飯」と
「夏みかんのシャーベット」でした。
オムレツは、卵2個に牛乳大さじ1を加え、サラダ油とバターで
焼きました。豊かな旨みがあって好評でした。
おいしい、おいしい、と食べていたら
お皿もお茶碗も空っぽ食前の写真撮影をすっかり忘れていました。
そこで、まだ冷凍庫で冷やしていた「夏みかんのシャーベット」と
ガラスの器を取り出して盛りつけ、パチリ!
涼しそうにでき上がりましたでしょ?
「夏みかんのシャーベット」は、以前に食事処でいただいて
ほろ苦い酸味と口当たりがまろやかでおいしくて、
その場でザーッとしたレシピをお尋ねしたものです。
ゴールデンウィークには娘たちにも試食してもらいました。
夏みかんは薄皮をむいて、同量の砂糖で煮て、冷凍し
卵白5個、生クリーム1箱はそれぞれを泡立てて、冷凍し
固まったところで合わせました。
いろいろな果物でも応用できる、と教えていただきました。
小手指 明正地所ホームへ