なんか旅の記事が書けないでいます。
で、今日は 上出来「ホイコーロー」のお話を。
クルマに乗っていて、ちらっと耳に入ってきた「春キャベツのホイコーロー」の番組、
運転中なので画面は見えず、ざっくり聞いただけでしたが、
豆板醤はよく炒めると美味しくなる。
春キャベツは先に炒めて、取り置き。
というのがポイントのようです。
油と豆板醤をよく炒め、
解凍した生ハンバーグが冷蔵庫にあったので、崩して投入、
甜麺醤、紹興酒、砂糖、醤油、で味付けして、
炒めておいたキャベツを戻したら、
あらら、
思っていた以上に美味しい仕上がりになりました。
出来上がってレシピを検索したら、
にんにくやニラなど 入れていなかったものもありました。
でもキャベツだけでも大丈夫でした!
適当だけど、上出来なホイコーロー!
ビールがよく合うんですよね。