もっと遠いと思っていたストラーダヌオーバ、
2人して道を間違えてどんどん遠くに
行ってしまったのでした。
その時いい感じのカフェがあったので
もう一度行ってみると地図に印をつけていた
Caffè Pasticceria Manginiでした。
しまった! 明日の朝ごはんのパンの買い置きがない。
そんなときはいつもホームベーカリーの出番なのですが、
おっと、強力粉もないやんか~(^_^;)
時は真夜中。
戸棚をごそごそ探して出てきたのはホットケーキミックスの150グラムの袋が
ひとつあるだけ。
ま、これでなんとかなるでしょ、と作ってみました。
ボウルにホットケーキミックス150グラムを入れて、
牛乳100ミリ、ヨーグルト大匙3杯、チーズミックス適量、
残っていたペコリーノロマーノの削ったもの、
卵1個、冷凍コーン適量、パセリミックス適量を順に混ぜて、
オリーブオイルを塗った耐熱皿に流し入れ、
180度のオーブンで約20分焼きます。
じゃ~ん!
ホットケーキミックスって優秀ですね。
とっても美味しくできました。
甘さを抑えたチーズケーキ風(ケーキではないのですよ、見た目も食感も。)
とでも申しましょうか。
食べるとき、オーブントースターでちょっと焼くといい香りがします。
お試しくださいませね。
先日も TV番組の中で ダイエットプログラムの
食事の前にヨーグルトにスキムミルクをまぜたものを
すすめていました。
でも、牛乳も飲みたいなあ~
そこで、考えました。
ふたつきの容器にヨーグルトとスキムミルクと低脂肪牛乳を
入れ、まぜます。
そこに 氷を入れて ふたをして シャカシャカ シェイク。
おもむろに グラスに注ぐと あらっ!ラッシーみたい
ちょっとコクがあって、ヨーグルトシェイクのようでも・・・
ダイエットラッシーと勝手に命名しました。
わっ どうしよう!
朝はいつもパンが欠かせない我が家なのに
今日は全く何もない・・・
コンビニに買いに行くか、
でも まだスッピンだし・・・
そこで 急いでパンケーキを焼きました。
レシピなどなし、
ふるった小麦粉とベーキングパウダーに
卵と牛乳とオリゴ糖液を泡だて棒でまぜまぜ。
フライパンにバターをとろ火で熱し
うすく焼きます。
お皿に移し、果物、ヨーグルト、フルーツソースを添え
上からメープルシロップをとろーり
たくさんできたので、おやつには あんこをはさんで
ちょっとドラ焼きもどきにしようかな。
朝はいつもパンが欠かせない我が家なのに
今日は全く何もない・・・
コンビニに買いに行くか、
でも まだスッピンだし・・・
そこで 急いでパンケーキを焼きました。
レシピなどなし、
ふるった小麦粉とベーキングパウダーに
卵と牛乳とオリゴ糖液を泡だて棒でまぜまぜ。
フライパンにバターをとろ火で熱し
うすく焼きます。
お皿に移し、果物、ヨーグルト、フルーツソースを添え
上からメープルシロップをとろーり
たくさんできたので、おやつには あんこをはさんで
ちょっとドラ焼きもどきにしようかな。