「味名人」と書いて「みなと」と呼びます。
「元祖 かつめし」のサインにつられて、ふらりと入った心斎橋筋の地下にあるお店。
一瞬、「しまったかな」と思ったのは、
あまりおしゃれではない佇まいの店内だったから・・・
「ま、いいか。ゆっくりしている時間もないし、さっさと食べよう」
「でも、席が多いね~、平日や夜は混むのかなあ」
「メニューもいっぱいあるよ。居酒屋さんて感じかな。」
さて、そのメニューにあった「元祖 かつめし」。
そうそう、それを食べてみよう。
「かつ丼」にはずれたことがないから「かつめし」も大丈夫だろう。
その「かつめし」はお味噌汁と温泉卵付きで800円なのですが、
このところの食べ過ぎを控えようと思っていたところだったので、
100円引きの「ハーフ」にしてもらうことにしました。
で、サラダが100円だったので、それも注文して合計800円。
(控えるのに かつめしってのもなんなんですが・・・)
先にサラダが来てびっくり!
写真ではわかりにくいのですが、サイズがでっかいのです。これで100円?
メインのかつめしはさらにビッグ!
ハーフといっても3分の2サイズですね。
卵でとじてるかつ丼ではなく、ラードであげてあるサクサクタイプ。
カツには下味がしっかりついていて、美味しい!
なるほど、「かつめし」やわ~
1番乗りのお客だった私とダンナ。
でもそのあと 次々来るお客はすべて男性でした。
お店についてはこちらのブログに詳しくかいてあります。
美味しいし、残したくなかったので、完食してしまいましたが、
夜まで全然お腹がすかなくて・・・
体重計に乗ってみて冷や汗をかきました。