Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆家事ヤロウの海水焼き

2022-02-18 11:55:00 | ☆ばんごはん



TV「家事ヤロウ!!!」は 深夜に放送の時からのファンです。

いいなあ 、簡単だし今度やってみよう!と思いながらも
その簡単レシピさえ 忘れてしまう今日この頃ですが。。。

先日の放送
『芸能人リアル自宅飯』をちらっと見ていたら、
忘れるのも難しいくらい簡単で
美味しそうな料理があったので作って見ました。

それが 上の写真 「手羽の海水焼き」

水100ccに小さじ1杯の塩を溶かして、
(まさに海水くらい)
密封袋に手羽先4本とともに入れる。
空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせたら
手羽先を取り出して、
魚焼きグリルで焼くだけ。
(受け皿に水を張っていました)

表面 パリパリ、
いい塩加減で 骨以外残すことなく食べられますよ。
信じられないくらいの美味しさです。

ランキングは7位, V6の坂本昌行さんのメニューです。
ぜひぜひ、お試しください!













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☆御座候と包装紙

2022-02-09 22:52:00 | ☆おいしいもの


朝ドラで 毎日見るようになった「回転焼き」。

なぜか無性に食べたくなって 買ってきてもらいました。

うちの「回転焼き」と言えば、
もちろん 姫路生まれの「御座候」(ござそうろう)です。

昔 デパ地下の御座候のお店ははいつも行列状態。

熱くなったガラス越しの向こうで
休みなく手を動かしている職人さんを見るのが好きでした。

同じような手順で焼いていても、
職人さんによって あんこの量が違ったり、
ひっくり返すタイミングが違ったりで
美味しさが微妙に変わるのです。

行列に並び、じっくり観察できた結果、
我が家のイチオシは 梅田の「阪神百貨店の御座候」!
でした。
あんこはたっぷりで、結構 焼き色がついていて
表面はカリカリ、中はふっくら・・・

なので、朝ドラを見るたびに
「大月」の回転焼きの白さが気になってしまうのです。


ところで、先日買ってきてもらった御座候、
食べる前に その包装紙に目が行きました。




前からこのデザインやった?
民芸調のデザインで好きやわ。

なんでも教えてくれるネットで調べて見ると、
御座候は 2016年からこの包装紙になったのだそうです。
作者は「小田中耕一」さん。
民藝運動の「芹沢圭介」氏に師事、(知っている(けい)の字が表示できませんでした)
活躍されている工芸作家さんです。

こちら
詳しいことがわかります。






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