この間の「ウルルン」イタリア好きにはたまりませんでした。
舞台はプーリア州のオストゥーニ。
ずっと憧れている白い街・・・
その中でも有名なオステリア デル テンポペルソでのパスタ修行。
うらやましい~、行きた~い、
でも何より 食べた~いのは、おばあちゃんのパスタです。
真似したくて 早速、菜の花を買ってきました。
残念ながら生パスタではなく、オレッキエッテもウチになかったので
乾燥のPipe Rigate(ピーペ リガーテ)を代用。
縞が入ったパイプの形のパスタです。
オリーブオイル、にんにく、ロリエ、アンチョビのフライパンに
ゆでたパスタと菜の花を入れ、完成!
あっ、番組ではパン粉のオリーブオイルソテー?で仕上げてました。
でも、用意してないし、どうしよう!と
bottarga(ボッタルガ)からすみのパウダーを代用。
なんか、代用だらけになってしまいましたが、
味は、ダンナがOKをくれました。
次は 生パスタにチャレンジしてみようかな!
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