Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆RISOUNO!って美味しいよ!

2023-04-24 00:03:03 | ☆おいしいもの

数年前からテレビ「カンブリア宮殿」に刺激を受けています。

番組に登場する企業の苦労話や努力を聞いて

我が家でも購入するものが増えました。

リピートしているものも結構あります。

2月放送の「岩塚製菓」のおかきも大好きになりました。

原材料のもち米が国産であることも大きいですが、

何より「美味しい」から・・・

そして番組の後半に紹介されたのが新発売の「リゾーノ」。

『LA BETTOLA』の落合シェフが監修されました。

日本のお米(RISO)と

おいしい(BUONO)を合わせたので「リゾーノ」。

表記は「RISOUNO」だからイタリア読みなら

「リゾウーノ」と読んでしまいそうですが。

スーパーで見つけて3種類全部買ってみました。

早速開封。

BUONO!でした。

どれも美味しくて軽くて、

誰かビールでもワインでも持ってきて!

みんなで食べよう!

って感じでした。

これもリピート間違いなし。

私の「カンブリアかぶれ」は当分続きそうです。

 

 

コメント

☆東京 カフェのある美術館

2023-04-14 00:29:17 | 旅行

 

好きな美術館に素敵なカフェがあったら

大満足!

4月の初めの東京の旅は『東京都庭園美術館』から始まりました。

 

 

10時の開館に合わせてウェブ予約していたので

到着時には小腹が空いていました。

カフェに直行です。

 

 

人気のテラス席で早速カフェタイム。

相棒の夫はサンドイッチ弁当を注文、

早起きしたからお腹空いたよね。

 

 

桜もなんとか待っていてくれたようです。

こちらの本館は元朝香宮の自邸、

年に一度、期間限定で建物が公開されます。

(2023年は4月1日から6月4日まで)

 

 

 

ルネ ラリック作のガラスレリーフ扉

 

 

 

 

 

建物の細部がゆっくり見ることができて、写真もオッケー。

この期間を待っていた甲斐がありました。

 

 

 

旅の目的地、二つ目はアーティゾン美術館

(旧ブリジストン美術館)

2020年に新たにオープンしました。

こちらもオンライン予約、ゆっくり鑑賞できました。

 

 

 

 

 

なんでもカッコいいんです。

 

 

 

今回は第59回ヴェネツィア ビエンナーレの日本館展示の帰国展も観られました。

石橋正二郎氏が個人として日本館の建設寄贈したことは

以前、Veneziaのビエンナーレを訪れた時に知りました。

その繋がりが今も続いているのですね。

アーティゾン美術館のコレクション展示はゆったりしていて、

写真撮影もオッケー、

スマホとイヤホーンで音声案内も聴くことができます。

 

モネの描いたVeneziaの夕景に魅せられ、

またVeneziaに行きたくなってきました。

いつ、行けるのかしらね・・・

 

 

 

そして、ここにもカッコいいカフェがありました。(1階)

 

ちょうど、ランチタイム、

コースでいただくことができました。

 

 

 

 

 

 

☆Venezia ビエンナーレへ - Dalla Cucina

☆Venezia ビエンナーレへ - Dalla Cucina

Biennaleビエンナーレとは、イタリア語で2年に1度という意味。今までその時期にヴェネツィアにいることがなかったのですが、今回はラッキーにも滞在中。BiennaleArte2019(...

goo blog

 

ビエンナーレに行った時の過去記事です。

 

 

 

コメント