福島で、今話題の牛乳味噌鍋を作ってみた。

先日、発売されたばかりの牛乳味噌鍋の素
果たして、牛乳と味噌の相性はいいのか?
我が家の土鍋に、福ちゃん牛乳を600cc。

牛乳味噌鍋の素は5倍濃縮なので、600ccに対して150cc(1瓶の半分)を今回は使用する。
今回の材料は

ご覧の通り。メインは鶏のモモ肉。
他に白菜、カブとカブの葉、にんじん、もやし、にら、しめじ、ねぎ、油揚げなど。
まず、白菜を芯から煮るために、最初に鍋へ。

芯まで火が通ったあたりで、

にんじんとカブを投入!
続いて、鶏肉とカブの葉を投入!
本来は牛乳味噌鍋の素は、最後に入れるのだが、
味がしみこむように、この段階で入れてみた。

牛乳味噌鍋は、決して煮立たせてはいけない。
牛乳の脂肪分が分離してしまうから。
じっくりと肉に火が通るのを待つ。

そして残りの野菜どもを一気にぶち込む。

おお、煮えてきた!

そして、完成!
期待に胸をふくらませ、子どもたちがまず飛びつく。


うまーい!
確かにうまーい!
牛乳臭さもなく、まろやかな味わいで、大人にも十分おいしく感じられる。

完食!
ちなみに、こちらのサイトには詳しいレシピが掲載されている。
福の鳥プロジェクトサイト
世界牛乳味噌家族
http://fukunotori.com/gyunyumiso/
カミさんの知人の栄養士の先生は、豆乳で試してみたそうだが、
そちらもなかなかだったらしい。
福島は、新しい食文化が根付かない土地柄なのだが、
これなら福島の名物になれそうだ。
頑張れ、牛乳味噌鍋!

先日、発売されたばかりの牛乳味噌鍋の素
果たして、牛乳と味噌の相性はいいのか?
我が家の土鍋に、福ちゃん牛乳を600cc。

牛乳味噌鍋の素は5倍濃縮なので、600ccに対して150cc(1瓶の半分)を今回は使用する。
今回の材料は

ご覧の通り。メインは鶏のモモ肉。
他に白菜、カブとカブの葉、にんじん、もやし、にら、しめじ、ねぎ、油揚げなど。
まず、白菜を芯から煮るために、最初に鍋へ。

芯まで火が通ったあたりで、

にんじんとカブを投入!
続いて、鶏肉とカブの葉を投入!
本来は牛乳味噌鍋の素は、最後に入れるのだが、
味がしみこむように、この段階で入れてみた。

牛乳味噌鍋は、決して煮立たせてはいけない。
牛乳の脂肪分が分離してしまうから。
じっくりと肉に火が通るのを待つ。

そして残りの野菜どもを一気にぶち込む。

おお、煮えてきた!

そして、完成!
期待に胸をふくらませ、子どもたちがまず飛びつく。


うまーい!
確かにうまーい!
牛乳臭さもなく、まろやかな味わいで、大人にも十分おいしく感じられる。

完食!
ちなみに、こちらのサイトには詳しいレシピが掲載されている。
福の鳥プロジェクトサイト
世界牛乳味噌家族
http://fukunotori.com/gyunyumiso/
カミさんの知人の栄養士の先生は、豆乳で試してみたそうだが、
そちらもなかなかだったらしい。
福島は、新しい食文化が根付かない土地柄なのだが、
これなら福島の名物になれそうだ。
頑張れ、牛乳味噌鍋!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます