ガジ丸が想う沖縄

沖縄の動物、植物、あれこれを紹介します。

ワンシーンが意味するもの

2012年09月28日 | 通信-音楽・映画

  『ボンジュール☆ケベック!シネマウィークin沖縄』なる催し物が9月15、16、17日の予定で那覇で開かれた。沖縄を舞台にした映画『カラカラ』の完成イベントということで、『カラカラ』の監督クロード・ガニオン氏を招いて、概ね氏の過去の映画を上映する三日間、氏がカナダのケベック出身なので「ケベック」とタイトルにある。

 埼玉の友人Kが沖縄へ遊びに来たのは7日、帰ったのは18日。Kが沖縄にいる11泊12日のうち、私が付き合ったのは旅の間の5泊6日と、14日と15日の夜飲んだとので昼間6日、夜8日だけ。Kは空港への送り迎えも断った。私が始めたばかりの300坪の畑仕事に忙しかろうと、気を使ってくれたのだ。優しい男である。 
 宮古諸島の旅6日を除く6日間の昼間、Kは何をしていたかというと、2日間は別の友人Yが付き合ってくれたが、残る4日間は一人で過ごした。優しい男は当初から、私の時間をあまり奪わないようにと沖縄にいる間の3日間を一人で過ごす予定を組んでいた。一人でも退屈しないようにと、彼は映画の3日間パスを購入していたのであった。
 『ボンジュール☆ケベック!シネマウィークin沖縄』の初日と三日目は予定通り開催されたが、二日目は台風16号の襲来で次週に延期となる。次週にKは沖縄にいない。であるが、Kの購入した3日間パスは次週になっても有効である。
  「パスを使ってください。・・・3つとも良い作品です」というKの書き置きと共にそのパスが残されていた。ということで、23日、映画を観に行った。

 午前11時に1本目、午後2時に2本目、午後5時に3本目(ショートフィルム8~9本)があり、終了予定時刻は夜7時、「畑を放って、丸一日を映画に費やすほどの価値がある作品なのかどうか?」と疑問を持ちながら出かけた。
 1本目については特に感想は無い、どんな内容だったかもあまり覚えていない。2本目は監督クロード・ガニオンの作品、これについては少し感想がある。大雑把にいえば、ふてくされた青年を人生経験豊かな叔父さんが立ち直らせるといった内容。
 叔父さんは備前焼の名のある陶工という設定、ふてくされた青年はそこの弟子となる。青年は、焼き物の美に気付きかける。美を知るということは生きる喜びとなり、生きる力にもなる。それが映画の主要テーマかと思いきや、違った。この作品が主張する生きる喜びはもう一つあり、それはセックス。まるでフリーセックスのようにこの男とあの女、あの男とこの女がセックスする。そんなシーンがさほど重要か?と疑問。
 確かに、セックスは生きる喜びであり、生きる力になり得るかもしれないが、それは欲望の充足という簡単な喜びだ。焼き物の美を知る過程の方が私には興味がある。そういった意味で、私にとってこの作品はつまらない作品という評価になった。

 3本目はショートフィルム集であったが、内容はほとんど覚えていない。作品が何本あったかも忘れた。記憶に残っているのはただ一つ『少年と機関車』のみ。
 機関車に挑む少年は、その心に深い悲しみと強い怒りが秘められていることが、別のシーンから想像できた。「頑張れ、負けるな!」と応援したくなる。ただ、そのラストシーンが私には理解できなかった。惹き込まれた作品だけに理解したかった。
          
          

 記:2012.9.28 島乃ガジ丸


煮付け

2012年09月28日 | 飲食:食べ物(料理)

 煮付けというメニュー

 先日、埼玉の友人Kが遊びに来て、9月9日から14日まで『宮古諸島オヤジ二人旅』を一緒した。初日は宮古島泊り。宮古島に着いたのはお昼前だったので、ホテルに荷物を預け、近くの食堂へ昼飯を食いに行った。Kが選んだ店は普通の食堂。
 そこでKは、その店の(正式な名称は忘れたが)スペシャル宮古ソバを注文した。スペシャルの所以はソバの上に乗っている具材、豚三枚肉(ラフテ風味付け)、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)、軟骨ソーキ(同部位の軟骨部分)、足ティビチ(豚足)、カマボコなど。ボリュームたっぷりだ。野菜はほんの少しの刻みネギのみ。
 私は沖縄ソバ(宮古ソバ、八重山ソバ等も含め)が好物では無いので、ソバ専門店では無い食堂に入って沖縄ソバを頼むことはあまり無い。概ねご飯ものを注文する。そして、もしその店にそのメニューがあればたいてい選ぶメニューがある。煮付けと言う。

 沖縄の食堂には倭国では見かけないメニューがいくつもある。ゴーヤーチャンプルー、ナ-ベーラーウブシー、ソーミンタシヤーなどなど、概ね、野菜と島豆腐と豚肉、またはポークランチョンミート(スパムとかチューリップとか)を一緒に炒めたり、炒め煮したもの。テビチ汁、ソーキ汁なども含め、それらは名前からしてウチナーグチ(沖縄口)なので、沖縄独特の野菜を使った沖縄独特の料理だな、と想像できると思う。
 沖縄の食堂にはまた、名前は和語だが「その中身は何?」と疑問に思うであろうメニューもある。例えば「おかず」、「味噌汁」なんてのがある。「おかず?ってご飯の副食になるものはみんなオカズでしょ?」と思うはず。「味噌汁?って、定食頼んだら普通付いて来るあの味噌汁?それが主役のメニューって何?」と思うはず。
 「おかず」や「味噌汁」については、いつか述べることにして、もう一つ、「これの中味はいったい何?」と思うであろうメニューがある。それは「煮付け」。

 「煮付け」、広辞苑に「煮付」の表記で載っている。「煮付けること。また、煮付けたもの。」とある。「煮付ける」とは何ぞや?で広辞苑、「野菜や魚肉などを調味した汁がしみこんで味がつくように煮る。」とのこと。沖縄の「煮付け」もその通り。
 倭国なら、例えば「カレイの煮付」、「鶏肉の煮付」、「ダイコンの煮付」などと材料の名前が前に付くであろうが、沖縄の「煮付け」には材料名が無い。なので、「いったい何の煮付けなの?」と、知らない人は戸惑う。しかし、私のように知っている人は何ら戸惑うことは無い。「肉や野菜を煮付けた料理である」と認識できている。
 どんな肉や野菜を煮付けたのかは店によって違うが、概ねは、豚肉(三枚肉とかソーキとか)、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、結び昆布、島豆腐(または揚げ豆腐)、コンニャク、チキアギ(揚げカマボコ)などが入っている。
  味付けは砂糖と醤油が基本。なので、店によって味の差(上手下手は多少ある)はあまり無い。であるが、「どんな肉や野菜を煮付けたのかは店によって違う」ので、この店はどんな具材を煮付けているのであろうかと楽しみある。よって、その店にそのメニューがあればたいてい「煮付け」なるメニューを私は頼んでいる。

 宮古島の、Kが昼食に選んだ普通の食堂で、私が注文した「煮付け」は、これまで私が食べた「煮付け」の中でも断トツに材料の種類が多かった。三枚肉、テビチ、ソーキ、軟骨ソーキという肉類、厚揚げ、ゴボウ、ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、ヤマイモ、カボチャ、ピーマン、結び昆布など野菜も豊富。美味しかった。
 

 記:2012.9.28 ガジ丸 →沖縄の飲食目次