ガジ丸が想う沖縄

沖縄の動物、植物、あれこれを紹介します。

過程という幸せ

2017年05月11日 | 通信-社会・生活

 現在の住まいは一軒家風で、平屋の建物を半分に分け、半分が大家、半分が店子(私)となっている。隣に住む大家Tさんは60代後半の女性で1人住まい。人の良さそうな笑顔を見せ、親切で、お菓子や飲み物、手料理などをしばしば私に恵んでくれる。
 Tさんはまた、植物が好きで、家の周りの土面にあれこれ植物を植えている。自分の部屋に面した庭や花壇にホームセンターから購入した草花を植えている。自分の部屋に面した庭や花壇だけでなく、私の部屋に面した庭や花壇にも草花を植える。庭の方は、私の都合(濡れ縁、目隠し簾設置など)により、庭の形を私好みにして以降は遠慮していただいているが、駐車場側の小さな花壇は今でもしばしば手を入れ、花を替えている。

 その花壇がある上部の窓が道路側に面し、通行する人から、あるいは向かいの家から部屋の中が丸見えとなるので、そこにグリーンカーテンを設ける計画を引っ越し当初から考えており、ハウス用パイプでアーチを設け、ネットを張り、そこにツル植物を這わすという計画であった。3月にはその設計図もでき、4月に入って、いよいよ着工した。
 大家さんは、深さ20センチほどしかないその花壇に草花の他、ハイビスカスやらキンカンやらツバキなどといった木本性の植物も植えていた。さらに、花壇の土を山盛りにして土が床下通気口を塞いでいた。通気口の前の土を除去し、その前にタイルを置いて通風を確保し、ハウスパイプの柱の基礎となるブロックが収まるよう花壇の大きさや形を少し変え、木本性の植物を鉢に移し、アーチを作り、アサガオの種を数個播いた。
 アサガオの種を播いたのは4月2日、「大家さん、グリーンカーテン用としてここにアサガオを播いたので、しばらく触らないでください」と伝える。であったが4月13日、夕方家に帰ると花壇には土が盛られ、新しい草花が植えられてあった。アサガオは芽が出ていたのか確認していなかったが、その時見たらアサガオの芽は1つもなかった。私は大いにガッカリ。4月15日、大家さんに声を掛けられ「あなたのアサガオ、雑草と思って抜いてしまったかもしれない、播き直してね」とアサガオの種を頂く。「やはり、そうであったか」と私は残念。でも、大家さんは好意でやっていること、文句は言えない。
     
     

 高さ15センチ(土は山盛りされ奥側の深さは20センチ程)、奥行き40センチ、長さ180センチ程の小さな花壇に、大家さんは異なる8種類の草花を植えてある。大家さんは種を播くなんてことをしない。既に花の咲いているポット入りの草花を植える。
 私もそういったポット入り草花を買うことがあるが、しかし、たいていは種を播く。種を播いたら芽が出るかどうかの楽しみがあり、芽が出たら成長するかどうかの楽しみがあり、成長したら花が咲くかどうかの楽しみがある。最初から花の咲いたものを植えるとそれらの楽しみが無い。どこかの誰かが咲かせた花を見るだけの楽しみしかない。
 介護施設のバイトをしている時、「Aが花壇に草花を植えるとしたら、種を播くか、既に咲いているポットのものを植えるか?」と可愛いA嬢に訊いた。彼女もまた、「苗を植える」と答えた。『察しない男、説明しない女』の中に「男は結果を、女は過程を重視する」というのがあったが、どうやら、花に関してはそうとも言えないようだ。
 種を播いて、育て、作物を得るという楽しみを出来そこない農夫の私は感じている。それはまた、生きていることそのものが楽しいということに繋がらないだろうか。
     

 記:2017.5.12 島乃ガジ丸


ナタマメ

2017年05月11日 | 飲食:食べ物(材料)

 美味しい鉈

 2015年11月に、声を掛けられ知合いになったTさん、元公務員で今は悠々自適の生活。悠々自適でもボンヤリはしていない、各種ボランティアに参加するなど社会活動を続けながら、自宅の傍に広い畑があり、その畑にはたくさんのコーヒーの木が植えられていて、収獲したコーヒー豆を業者に販売しているという農夫でもある。
 同年12月、Tさんの畑を訪ねる。畑はコーヒーの木が中心だが、他にも様々な作物が植えられてあった。私が気になったのはタバコ、毒性の少ないキャッサバ、そして、Tさんに教えられるまでそうとは知らなかったナタマメ、ナタマメは莢を着けていた、でっかい莢だった。その日、キャッサバの茎とナタマメの莢を数個頂いて帰る。
 
 ナタマメがどういうものか知る前に、それが福神漬けの材として使われているということは、近所の先輩農夫Nさんからも、友人のE子からも聞いていた。「あー、福神漬けに入っているあの蝶々みたいな形をしたものか」と、何年も、あるいは十何年も前に食べた福神漬けを思い出しながら、2人の話から想像できた。「蝶々みたいな」という私の喩えが妥当かどうか判らないが、豆だけではなく、莢ごとスライスして使われている。
 莢ごと食せるのはおそらく未熟のものだと想像できる。何せ、Tさんから頂いた完熟の莢は余りにも堅くて、食い物になりそうな気配は微塵も無かった。ということで、Tさんから頂いたナタマメの莢は、種を取り出してポットに播いて苗を作ることにした。

 年が明けて2016年の3月、近所の先輩農夫Nさんからもナタマメを頂いた。Tさんからナタマメを頂いた数日後、Nさんと会った時、その旨話すると、
 「私もナタマメは持っているよ、完熟したら持ってくるよ」と言っていたのを、忘れずに持ってきてくれたのである。Tさんから頂いたナタマメの一部は既に苗になり、畑の裏側、原野との境界に植えられているが、豆はまだ少し残っていた。
 Nさんのナタマメの莢もTさんのと同じく、余りにも堅くて、食い物になりそうな気配は微塵も無い。であるが、よく閃く私は、今回もまた閃いた。「煮豆だ」と。

 Nさんのナタマメ、莢から豆を取り出し、少し残っていたTさんのナタマメと一緒に煮豆にした。1晩水に漬け、塩煮と甘煮の2種類の味付けで煮豆にした。
 ちなみに、鉈を広辞苑で引くと「短く厚く、幅の広い刃物。薪などを割るのに用いる」とのこと。鉈と言うと「鉈を振るう」という言い回しもすぐに思い浮ぶ。「鉈を振るう」は「思い切った処理をする。多数の者を罷免したり、予算などを大幅に削ったりする場合にいう」(広辞苑)とのこと。バッサバサと切り捨てるイメージが浮かぶ。
 さて、鉈などと恐ろしげな名前の豆であるが、煮豆にしたナタマメは、その大きさは豆の中では大きい方のウズラマメよりもさらに大きく、恐ろしげな名前にふさわしいものではあったが、大きいので食べ応えもあり、塩煮も甘煮も普通に美味しかった。
     
     
     
 
 ナタマメ(鉈豆):果菜
 マメ科の蔓性一年草 原産は熱帯アメリカ 方言名:不詳
 名前の由来、資料がなく正確には不明だが、その莢を見れば一目瞭然、容易に想像はつく。長さ30センチ程にもなる大きな莢が鉈のような形をしている。

 記:2017.5.6 ガジ丸 →沖縄の飲食目次