明けましておめでとうございます
昨年は拙いブログ小さな部屋にお越しいただきありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
本来ミニチュアがメインでしたがすっかり食が中心のブログになってしまいました。
そして早々と食の事、大晦日から年が明けた今日ずーっと食べ続けております。
大晦日は何となく紅白を見ながら泡で乾杯!
今回はあり合わせ食材のカナッペとデパ地下で購入した鴨ローストオレンジ風味
年越しそばは冷たいなめこおろし蕎麦
おせち料理に付いてきた山形蕎麦。ミツカンの八方だしで煮たなめこと大根おろしの冷たいお蕎麦は深夜に頂くのにピッタリでした。
すっかり夜更かしをして、今朝は新年早々朝寝坊。
2019年は朝食兼昼食で始まりました
お節はいつものグレースホテル製
洋と中は夕食用にして、年明けのお祝い膳は伝統的なお節とお雑煮、そして祝い酒
元旦のお雑煮は関東風です
この時ばかりはちゃんと昆布と鰹節で出汁をとります
雑煮だしは旨味が出る濃い目の出汁。
昆布と一緒に鰹節を水から入れ火にかけ、煮たち始めたら昆布を取り出し火を止める。
5分程おいて鰹節が沈んだらこし器でこします。
出し汁に酒少々加え、鶏肉、椎茸、人参をいれ塩、薄口しょうゆで味付。
器に餅を入れ汁をはり、塩ゆでした小松菜、柚子を添える。ここ数年作っている雑煮レシピです。
明るいうちから手の込んだお料理食べながらお酒を酌み交わすお正月って最高ですね。
間食は上生菓子とお抹茶で
当たり前ですが、もうすぐ夕食というのに全然お腹が空きません(笑)
今夜の夕食も遅くなりそうです
昨年は拙いブログ小さな部屋にお越しいただきありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
本来ミニチュアがメインでしたがすっかり食が中心のブログになってしまいました。
そして早々と食の事、大晦日から年が明けた今日ずーっと食べ続けております。
大晦日は何となく紅白を見ながら泡で乾杯!
今回はあり合わせ食材のカナッペとデパ地下で購入した鴨ローストオレンジ風味
年越しそばは冷たいなめこおろし蕎麦
おせち料理に付いてきた山形蕎麦。ミツカンの八方だしで煮たなめこと大根おろしの冷たいお蕎麦は深夜に頂くのにピッタリでした。
すっかり夜更かしをして、今朝は新年早々朝寝坊。
2019年は朝食兼昼食で始まりました
お節はいつものグレースホテル製
洋と中は夕食用にして、年明けのお祝い膳は伝統的なお節とお雑煮、そして祝い酒
元旦のお雑煮は関東風です
この時ばかりはちゃんと昆布と鰹節で出汁をとります
雑煮だしは旨味が出る濃い目の出汁。
昆布と一緒に鰹節を水から入れ火にかけ、煮たち始めたら昆布を取り出し火を止める。
5分程おいて鰹節が沈んだらこし器でこします。
出し汁に酒少々加え、鶏肉、椎茸、人参をいれ塩、薄口しょうゆで味付。
器に餅を入れ汁をはり、塩ゆでした小松菜、柚子を添える。ここ数年作っている雑煮レシピです。
明るいうちから手の込んだお料理食べながらお酒を酌み交わすお正月って最高ですね。
間食は上生菓子とお抹茶で
当たり前ですが、もうすぐ夕食というのに全然お腹が空きません(笑)
今夜の夕食も遅くなりそうです