私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

三日とろろ

2019年01月04日 | 食・レシピ
ノンビリダラダラお正月を過ごしていたら、昨夜熊本で地震が発生しました。

まだ前の熊本地震の爪痕も残っているのにまたもや襲った大きな地震。

被害が少なかったようで安堵しました。

これ以上大きな地震が起きず一日も早く平穏な日常に戻れますように。



首都圏もいつ大きな地震が発生してもおかしくないのですが、最近少ないのが逆に気になります。

防衛じゃなくて防災の予算を増やしてほしい


今日は仕事始め。そろそろお正月気分を切り替えて普段の生活リズムに戻さなければ。

遅くまでお正月得特番見て寝不足、食べ過ぎ飲み過ぎで胃腸も疲れ気味です。

昨夜はそんな胃腸のために三日とろろの夕食でした。

子供の頃からの習慣はなんとなく続けています。

そう言えば故郷のお雑煮のことが気になって、叔母に電話をして聞きました

昆布やカツオ節ではなく鶏肉から出るだしだけでした!

私の記憶とも合致で納得です。来年はその方法でお雑煮作りましょう。(それまでに忘れなければ良いのですが



杜の豆腐工房三河屋さんの湯葉は3等分したらほんの少しでしたが、スーパーで売られている刺身湯葉に比べ食べ応えのある湯葉で満足。

もたれ気味だった胃腸も麦ごはんととろろでいい感じ

今日のお昼は一年前のブログを見て大根おろしと梅干しの「年明けうどん」で完全復活したので、今夜はすき焼きです

いつ地震が来るか分からないし美味しい物を食べておきましょうと今年もキリギリス生活になりそうな予感

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする