私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

いか醬油漬け丼 春キャベツとシラスのサラダ

2023年05月01日 | 食・レシピ
風薫る5月  

5月のベランダはミニバラが主役になってきました 

少しずつ処分していたビオラでしたが、ゴミに出すために短く切ったビオラが健気にまた咲き始めた 

花をカットして器に挿して最後まで楽しみましょう  

5月は新茶が出回るころですね

ルピシアのお便りにもそんなニュースが

 

旬のものはなんでも美味しいけれど日本茶は格別です

今日は特に暑くもなく爽やかな日

昼食はサラダ蕎麦にしました 

 カリカリに焼いた油揚げ、千切り大根、ブロッコリースプラウトをトッピング

麺つゆにワサビを溶いて回しかけました


午後からミニチュア制作しましたが、1つも完成しないまま夕食のお時間

きのう何食べた?

ISETAN DOORで購入した[境港・福栄]漁師風いか醤油漬けの丼を作りました

 味付けもよく、いかが柔らかい  ナスとミョウガの浅漬け 

 茹でた春キャベツにシラス・いりごま、麺つゆとごま油で味付け これは簡単で美味しい

 きんぴらごぼうとほうれん草のお浸しを添えて

今夜は冷凍の海老とムール貝を使ってパスタを作りましょう


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラのアクアパッツアにフラ... | トップ | 海老とムール貝のオイル系パスタ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2023-05-01 19:14:55
今晩は〜。

ルピシアのお便り〜、今回は、旬の日本茶の話題なのですね〜!😊
最近、ルピシア、ご無沙汰していますが、そのうち、店頭に、新茶を楽しみに、見に行ってみようかな〜?😊

昼食のサラダ蕎麦〜、涼やかな感じで、さっぱりしていそうで、美味しそう〜😍

1つ前の記事の、タラのアクアパッツァも、美味しそうでした〜!😊
私は、最近、珍しく、スズキがスーパーの食品売り場に、早々に並んでいたので、スズキのポワレを、よく作ってました〜。
その勢いで、鯛のポワレも作って(また、違う味付けで・・・)・・・、お魚の白身を、楽しんでましたわ〜(^-^)♫

いつも、美味しそうなお食事、お献立〜、目の保養になっています〜、ありがとうございます〜♪

ティーガーデン
返信する
Unknown (A.Yamada)
2023-05-01 22:37:35
ビオラさん、忙しいのにコメントありがとうございます(⌒∇⌒)

スズキ!好きな魚です!!
珍しい魚でもないのにスーパーではなかなか見かけないですね。
ポアレ美味しそう~~~
ブログでも是非紹介してください!

ところで忍野八海の底抜池ってほかの池に繋がっている?なんて話も聞き、神秘的ですよね。
6月の河口湖はラベンダー✨
ドライブ紀行楽しみにしています♪
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事