風薫る5月
5月のベランダはミニバラが主役になってきました
少しずつ処分していたビオラでしたが、ゴミに出すために短く切ったビオラが健気にまた咲き始めた
花をカットして器に挿して最後まで楽しみましょう
5月は新茶が出回るころですね
ルピシアのお便りにもそんなニュースが
旬のものはなんでも美味しいけれど日本茶は格別です
今日は特に暑くもなく爽やかな日
昼食はサラダ蕎麦にしました
カリカリに焼いた油揚げ、千切り大根、ブロッコリースプラウトをトッピング
麺つゆにワサビを溶いて回しかけました
午後からミニチュア制作しましたが、1つも完成しないまま夕食のお時間
きのう何食べた?
ISETAN DOORで購入した[境港・福栄]漁師風いか醤油漬けの丼を作りました
味付けもよく、いかが柔らかい ナスとミョウガの浅漬け
茹でた春キャベツにシラス・いりごま、麺つゆとごま油で味付け これは簡単で美味しい
きんぴらごぼうとほうれん草のお浸しを添えて
今夜は冷凍の海老とムール貝を使ってパスタを作りましょう
5月のベランダはミニバラが主役になってきました
少しずつ処分していたビオラでしたが、ゴミに出すために短く切ったビオラが健気にまた咲き始めた
花をカットして器に挿して最後まで楽しみましょう
5月は新茶が出回るころですね
ルピシアのお便りにもそんなニュースが
旬のものはなんでも美味しいけれど日本茶は格別です
今日は特に暑くもなく爽やかな日
昼食はサラダ蕎麦にしました
カリカリに焼いた油揚げ、千切り大根、ブロッコリースプラウトをトッピング
麺つゆにワサビを溶いて回しかけました
午後からミニチュア制作しましたが、1つも完成しないまま夕食のお時間
きのう何食べた?
ISETAN DOORで購入した[境港・福栄]漁師風いか醤油漬けの丼を作りました
味付けもよく、いかが柔らかい ナスとミョウガの浅漬け
茹でた春キャベツにシラス・いりごま、麺つゆとごま油で味付け これは簡単で美味しい
きんぴらごぼうとほうれん草のお浸しを添えて
今夜は冷凍の海老とムール貝を使ってパスタを作りましょう
ルピシアのお便り〜、今回は、旬の日本茶の話題なのですね〜!😊
最近、ルピシア、ご無沙汰していますが、そのうち、店頭に、新茶を楽しみに、見に行ってみようかな〜?😊
昼食のサラダ蕎麦〜、涼やかな感じで、さっぱりしていそうで、美味しそう〜😍
1つ前の記事の、タラのアクアパッツァも、美味しそうでした〜!😊
私は、最近、珍しく、スズキがスーパーの食品売り場に、早々に並んでいたので、スズキのポワレを、よく作ってました〜。
その勢いで、鯛のポワレも作って(また、違う味付けで・・・)・・・、お魚の白身を、楽しんでましたわ〜(^-^)♫
いつも、美味しそうなお食事、お献立〜、目の保養になっています〜、ありがとうございます〜♪
ティーガーデン
スズキ!好きな魚です!!
珍しい魚でもないのにスーパーではなかなか見かけないですね。
ポアレ美味しそう~~~
ブログでも是非紹介してください!
ところで忍野八海の底抜池ってほかの池に繋がっている?なんて話も聞き、神秘的ですよね。
6月の河口湖はラベンダー✨
ドライブ紀行楽しみにしています♪