朝からどんより曇り空
昨日までは桜の咲くころのポカポカ陽気だったのに今日は最高気温8度 やっぱり冬!!
29,30日の上諏訪も寒かったですね
旅先では早起き 30日朝は6時に起きて部屋の露天風呂にゆっくり浸かって朝食
8:30に夕食と同じメインダイニングへ
朝は雰囲気が違いますね
洋食と和食から選べたので、私は洋でツレは和を注文
信州産のフレッシュリンゴジュース さすがに美味しい~~~
サラダもお洒落 生野菜の下のコンソメゼリーも美味
前菜6点盛り ここまでは和洋とも同じなので、ご飯に合いそうな前菜ですね
キノコとズワイガニの和え物・イタヤ貝の漬け仕立て・鱧と梅干の和え物・むきエビの塩麴マリネ・太刀魚のスモーク・生ハムとリンゴのルーレ
ミネストローネ パン、カルピスバター、菊芋のジャム
次は3種類から選べます
名取鶏卵の白い黄身のエッグベネディクト コールドビーフ添え
確かに黄色くない黄身です
和朝食を見てみれば白いだし巻き卵です
朝食を満喫したら、チェックアウトの準備!
今回宿泊したかたくらシルクホテルは、養蚕・製絹業として創始した片倉家が開業した「片倉館」が始まりです
2階ラウンジには片倉家の歴史に触れることができます
3階ラウンジはフリードリンクコーナーが設置(ペットボトルのお茶やジュースなど)
音楽・美術等の雑誌や画集がありました
ハンモック型の椅子をちょっと試してみました
富岡製糸場も経営していたので、ホテルの隣には千人風呂「片倉館」があります
映画「テルマエロマエ」の撮影にも使われたところです
ホテルの宿泊するとこちらも利用できるようですよ
10:40 チェックアウト
キャリーケースは預かってもらったので、上諏訪をブラブラ観光開始です
それはまた明日
きのう何食べた?
生食用のボイルホタテと菜の花で和風パスタを作りました 白だしで味付け
サラダ・スープも添えて白ワインと共に
今夜は何を作ろうかな
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