青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

麺匠 とうぎょう×evie コラボ企画第3段 前編

2012年06月01日 | 青森市の食
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麺匠 とうぎょう×evie コラボ企画第3段
先日コチラのイベントに参加させていただきました
エビ辛に濃厚なつけ麺を提供している小泉店主と、青森でも指折りのフレンチのお店evie佐藤シェフのコラボ企画になります

二人は同級生との事で・・・
小泉店主はフレンチや和食の経験もある
佐藤シェフはラーメン好き
これらの縁がもとでコラボイベントが実現したんですね

一回目のイベントの際には参加させていただきましたが、2回目はお仕事の都合で行けなかったので、今回のイベントを楽しみにしてました

アミューズは2種類

揚げ餃子は、パリパリの餃子の中にはジューシーなお肉が詰まってます
餃子の皮は小泉店主、中の具材は小泉店主が作ったもの

ラーメングラッシーニ
3種類の味は、煮干し・青海苔・エビ辛
ビールとも良く合います

野菜のテリーヌにエビ辛添え
キャベツの中にエビ・ブロッコリー・椎茸・人参とたくさんの具材が入っており、その周りにはエビ辛が
特性のソースにエビ辛の旨味や辛味をアクセントに頂きます

チャーシューのパテ (バケット付き)

とうぎょうのチャーシューがパテに生まれ変わり、バケットにのせて頂きます
肉の旨味が凝縮されており、余分な油分も少なく、おつまみとして◎
マスタードなんかが添えてあっても相性も良さそうです


後編へ続きます

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