青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

極寒の青森から鎌倉レポを!~レストラン CARO~

2011年01月24日 | 神奈川県
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レストラン CARO
創業30年以上経つこのお店は、地元の鎌倉の方からの他に遠方の方からも愛されているようです

店内に入ると、白いテーブルクロスに赤い椅子、そして洋食屋ならではの美味しい香りに包まれており、お昼時には行列の出来るお店メニューはシチューやグラタン、スパゲティと定番の洋食メニューがあるのですが、今回は人気のコチラのメニューを

ハンバーグステーキセット 2150円

セット内容には、パンかライス・スープ・アイス・珈琲か紅茶がついてきます
この日のスープは、コーンスープでしたコーンの粒々感があり、食感と共にコーンの甘みが感じられてウマシ

そしてコチラのハンバーグに使われているデミグラスソースは、2週間以上かけて完成させるそうです時間かけて作っているため苦味も感じられるので、人によっては苦手な方もいるかもしれないけど個人的には◎
生クリームも使っているので、まろやかさも生まれています
ハンバーグもホロホロした感と肉汁がジュワーってなるので、デミグラスをつける事で美味しくいただけました
鎌倉に来た時にはまた訪れたいお店の一つご馳走様でした

レストラン KAROの場所はコチラから
営業時間:12時~14時45分/18時~21時
定休日:金曜、第3木曜日

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極寒の青森から鎌倉レポを!~昭和大仏って日本一(笑)~

2011年01月23日 | 神奈川県
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青森市民なら知っている昭和大仏じゃないよ(笑)
コチラは鎌倉大仏
高さ13.35m、重量は約121t
ちなみに昭和大仏は、21.35mで青銅坐像では日本一

ちなみに鎌倉大仏があるのは、高徳院というお寺で、鎌倉の観光スポットであります歌人の与謝野晶子が美男と詠った事でも有名

今日は雪かきで疲れたのでこの辺で終わり

明日は上記の写真のお店を紹介したいと思います

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極寒の青森から鎌倉レポを!~今さら初詣って(笑)~

2011年01月22日 | 神奈川県
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レトロな江ノ電で旅するのも良いものだよね電車マニアではないけど、江ノ電だけは特別な気分
なんと言っても、民家の軒をかすめるように走る

そして電車に揺られ目の前に海が見えたら、途中下車して散策するのも素敵でない
2010年で100周年を迎えたって事で、多くの人に愛されてるんだろうね



凄い話は変わるんだけど、皆さんは初詣って行きました

鶴岡八幡宮
鎌倉観光の玄関口であり、源氏の守護神を祭る鎌倉のシンボルで、正月の初詣は全国有数の人手があるって事で、わぁーの初詣もこちらで

結果は・・・って(笑)
旅の初日からコレって凹んだけど、目指す所は大吉までしかないから下は何もないわけだし
今年は良い年になりそうな予感←初詣遅いって言うのと、前向きすぎって突っ込みは無しで(笑)

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極寒の青森から鎌倉レポを!~鎌倉ってどんなイメージ!?(笑)~

2011年01月21日 | 神奈川県
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昨日無事に一人旅から帰ってきたわけだけど・・・鎌倉は快晴で旅日和
雪から逃げるように南へ逃亡したわけですが(笑)
皆さんは鎌倉って何を思いつく

お寺

江ノ電

相模湾

江ノ島
っていうのが定番の答えになってくると思うんだけど、グルメブログなんで(笑)
今日は地魚に注目してみました

一つ目はシラス
旬の時期は9月から12月という全くの時期外れなんですが、身が締まる9月からが秋シラスの旬で春シラスも身がふんわりしていて美味
生シラスは1月から3月以外は食べれるみたい
実際に江ノ島に足を運んでみると、しらす丼の文字ばかり

二つ目はアジ
江ノ島沖でマアジやアオアジが獲れるようで、春から夏にかけて漁獲高が多いとの事
実際に居酒屋に行ってみると、『鯵の唐揚げ』・『鯵の刺身』・『鯵のタタキ』など見かけるんだけど、鯵の押し寿司は美味かったよ
関東から九州にかけて太平洋側の漁港に見られる郷土料理で、小型の鯵を使用し酢飯と塩漬けされた鯵を型で押し固めた物なんだよね


って事で今日はこんな感じで終わりなんですが、これはほんの序章でしかないので(笑)
写真150枚も超えてますから、厳選するのも大変なんでね少しずつだけど、時間があるときに面白くレポしていきたいと思います

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福や銀次郎

2011年01月19日 | 青森市外の食
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福や銀次郎
昨年の6月2日に弘前の鍛治町にオープンしたお店です
ココのお店・・・オープン当初から大人気のようで、パン娘さん(笑)は3度目の正直で入店出来たとかある意味・・・ミラクル(笑)
そして、この方とも内容がかぶりましたが偶然です(笑)←こんな偶然があるかというツッコミはしないでね


ココのお店の特徴は、白と黒をベースにした和を意識したモダンな空間
炭火焼・サカナ・土鍋飯のカテゴリーの他に創作系にも力を入れている印象があり、旬な食材を様々な調理法で提供しているようです

お通しは、かぶの蟹餡かけと言った所でしょうか和ダシの中に蟹の旨味が凝縮

自家製生つくね 月見 310円 
自家製のつくねは、味付けがしっかりしているのでそのままでも美味しく頂く事が出来るのですが、卵を付ける事でまろやかさも生まれてウマシ

生ハムとアボカドのトルティーヤサラダ 780円
メキシコやアメリカ南西部や中央アメリカの伝統的な薄焼きパンの事をトルティーヤと言うんですが、コチラのお店ではホウレン草が生地に練りこまれています
生ハムの程よい塩加減にマヨネーズの酸味に野菜をトルティーヤで包む・・・口から涎物だね(笑)

カマンベールチーズフライ 480円

ロックオン(笑)
この糸状の衣の正体は春巻きの皮だそうです
チーズのトロンとした食感写真からは分からないですが、ハチミツがフライの下に敷いてあるんですが、コレが良い仕事をしてます

赤魚粕漬け炭火焼 880円
粕漬けなんで淡白な印象もあるけど、炭火で焼いた赤魚は香ばしさ◎カボスと大根おろしでサッパリと美味しく頂く事が出来ますお酒が進むわけだよね

うに玉土鍋めし 980円
ウニの旨味がご飯に凝縮されている土鍋飯は、ウニの甘さとまろやかさが絶妙でして、1杯目は普通に頂きました2杯目は和風ダシをかけてお茶漬け風に


初めて伺ったわけだけど、ぜひぜひ皆さんにもオススメしたいお店行かれる際には予約をしてから行ってくださいねお酒の種類も豊富ですし、コース料理なんかもあるみたいなんで、飲み会などにも良いかもしれませんよ

福や銀次郎の場所はコチラから
営業時間:17時~24時
定休日:日曜日

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