青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

濃厚とんこつラーメン 昇竜軒

2011年01月06日 | 青森市のラーメン
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昨年の大晦日の話ですが(笑)今年の〆のラーメンを食べましょうという事で、友達を誘って濃厚とんこつラーメン 昇竜軒
12月2日午後6時までに昇竜軒さんをツイッターでフォローしている方を対象に、無料キャンペーンが
内容は・・・
「どデカ盛り以外のらーめん一杯無料」
「お連れ様がいる方はお連れ様分も合わせて2杯無料」

こんな太っ腹の事があって良いのかと思いつつも、迷わず申し込みしまして最終日に突入です

とんこつ醤油ラーメン
オープン当事とは似つかないほどスープの色などルックスも変わってるんですが・・・全然紹介してませんでしたからね(笑)
濃厚豚骨独特の癖もなく、誰でも美味しく食べる事が出来る濃厚さに仕上がってます

つけ麺
「つけ麺が美味しくない」と言われ改良されたそうですが・・・個人的にはそんな風に思ったことはなかったんですがね(笑)

麺の方には、海苔・ネギ・メンマ・煮卵がトッピングされてます

麺ロックオン(笑)
以前は全粒粉入りでしたが、今現在は使われていないようです
そして、麺は太麺から中太麺に変更されてます

つけ汁も濃厚豚骨魚介系なんだけど、豚骨臭さなどは殆ど感じる事はなく美味しく頂く事が出来ます麺との絡みも◎
また個人的には・・・麺をつけ汁に浸ける前に、つけ汁を混ぜておくことをオススメします何故なら・・・つけ汁が2重層になってますからそれだけ濃厚って事ですよね

そして皆さんもツイッターに登録して、昇竜軒をフォローして応援しましょうねお得情報も今後もあるかもしれません
ご馳走様でした

濃厚とんこつラーメン 昇竜軒 の場所はコチラから
営業時間:5時~24時
定休日:年中無休

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ねぶたの家 ワ・ラッセ 明日オープン♪

2011年01月04日 | その他
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12月4日の新幹線開業から早くも1ヶ月

新幹線開業と同時にオープンしたA-FACTORYも大変賑わっているようです
そして明日は・・・

ねぶたの家 ワ・ラッセ
1月5日 午前9時オープン
ねぶた祭の歴史や魅力・ねぶたの制作技術や作風、題材の移り変わり・大型ねぶたの他、中型ねぶたやねぶたのパーツなどが所狭しと展示・紹介されているとの事
また、ハネトや囃子の体験のほか、ねぶたの面作りなどの教室も行われるみたい

まずは、ねぶたの家 ワ・ラッセオープンを期待しましょう

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お食事処 ふぁーすと

2011年01月03日 | 青森市の食
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お食事処 ふぁーすと
弘前市は鍛冶町にある、夜から営業している定食屋です
この日は弘前で飲んだ後に訪れましたので・・・当然〆のラーメンといきたい所ですが(笑)
弘前の鍛冶町ではちょっと違った文化があるのかもしれません
それは・・・

カツ丼(使える写真がコレしか無かった
揚げたてで肉厚なカツに、とろんとした卵、味のしみたご飯・・・っていう素晴らしい組み合わせ
初めは、ちょっと・・・って思ってたんですが、コレはいけるカツ丼という新たな〆の文化、青森市民にも勧めたくなりました(笑)

そして、醤油ラーメン

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・ナルトといった組み合わせ
スープは煮干の味が優しく感じられ、飲んだ〆にも美味しく頂く事が出来ます

麺は秋元製麺の中太の手打麺定食屋で手打麺まで出てくるにはビックリ


コチラのお店、朝の4時まで営業している事に加え、飲み屋街という立地なためか、どの時間帯でも混んでいますそして定食系のメニューから飲みの摘み系まで色々あるので、重宝されているんでしょうね
皆さんも飲みの〆にカツ丼いかが(笑)

お食事処 ふぁーすと の場所はコチラから
営業時間:18時30分~4時
定休日:?

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アオモリシードル スイート

2011年01月02日 | 青森市の食
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卯年始まって2日目を迎えましたね(笑)皆さんそれぞれ素敵な年越しや新年を迎えられたと思います
さて、我が家ではコレを飲んで新年を迎えました

アオモリシードル スイート
A-FACTORYにて12月22日に発売になりました
A-FACTORYの過去記事はコチラから その1その2その3

ガレッテリア・ダ・サスィーノでも頂く事が出来る他、一階の売り場のご覧の通り販売されています多くのお客様からも大変好評なようで楽しみにしていました

青森県産のりんごだけを使用し、本場ヨーロッパには負けないシードルを目指しており、醸造からこだわり低温でじっくり醗酵させているそうです

アルコール度数3%と低めなシードルは甘口で、青森県産のサンふじとジョナゴールドを原料としています
口にいれると、ふわぁーっと口いっぱいにフルーティーな香りが広がり、大変飲みやすく美味しく飲むことが出来ました
春にはアップルブランデーの仕込みも行うとの事で、そちらも楽しみです

A-FACTORYの場所はコチラから
営業時間:9時~21時
定休日:年中無休

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新年のご挨拶♪

2011年01月01日 | その他
新年あけましておめでとうございます今年も我がブログをよろしくお願いします
2011年に入ったわけですが、2010年のブログを振り返ってみると色んな事がありましたね
1つ目はブログを通じての人との出会い
2つ目はブログクーポンの実施
色々あった中でもこの2つに尽きると思います感謝しても感謝しきれません


そして、今年の目標をあげるとしたら・・・
1つ目は撮影技術の向上
2つ目は青森の魅力・食をもっと伝えたい

難しいことは分かってますが・・・堅苦しくなく、一緒に飲んでいる、または食べているような気分になるように心掛けていけたらと
今年一年よろしくお願いします

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