GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

POINT ET LIGNEのBar a pain@新丸ビル その1

2007-07-30 20:35:08 | RESTAURANT-OTHERS

青山「デュヌラルテ」、吉祥寺「ダンディゾン」に続き、淺野正己氏がプロデュースするベーカリーが新丸ビルにも出来ました。

POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)は他の淺野氏プロデュースのベーカリーと同じく一見『何のお店だろう??』と思うようなスタイリッシュでクールな雰囲気。もちろんパンがずらーっと並んでいるのですが、形も変わっているものが多くてなんだかカッコイイのです。たまたまお友達と新丸ビルで待ち合わせの前にパンを買っておこうと行ってみたら奥のバール「Bar a pain(バル ア パン)」を発見この日はここにしようと勝手に決めました


店内は大理石のちょっと高めなテーブル席と、キッチンに面したカウンター席。パンの売り場の奥にこんな空間があるなんて!!この時まで気付きませんでした(そのせいかパン屋さんは大混雑でもバールは落ち着いてます)焼きたてパンと軽いお食事、ワインも楽しめます。新丸ビルのレストランあまり良い評判聞かないからここは気軽に使えて重宝しそう(笑))


この日は焼きたてパンを好きなだけいただけるle soir -夜のコース-にしてみました。

コースは1種類のみですが、"前菜(的なパン)"と"スープまたはサラダ"と"コンフィチュールまたはリエット"にメイン&バル ア パンのみのお食事系パンをお好きなだけ…という内容。はじめは『少し物足りないかな?足りなかったらパン買って帰ろう』と思っていたのですが、なにしろパンが食べ放題なのでかなりお腹一杯でした

まずは(前菜的なパン)ブランダードのクロワッサン(干ダラとじゃがいものピューレ) 熱々のクロワッサンに濃厚なピューレが 1つと言わず何個も食べたくなっちゃうようなクロワッサン。


お友達はサラダをチョイス この日はお豆のサラダ。お豆のサラダ大好きなんですあっさり目な味付けでいくらでも食べられそう


私はスープ。マグカップに入っているのは野菜たっぷりミネストローネでした。こちらはしっかり味でメリハリあって嬉しい

軽いコースなのに写真がまだあるのでその2