哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

食パンをラスク風にして

2014-01-08 12:46:39 | 今日のメシ
けさの朝めし

いつものトーストで軽めに…なんてことでトースターで。

あれれ・・なんか「焼けないなぁ…」と、思ったら「下火」になっていました。

4段階の火力調整で「上火・下火・強・弱」とあるようで、「下火」になっていた次第。



表面は“軽くパサついた状態”で、裏面はこんがりとしています。

まてよ…このまま裏返せば表はきつね色になるだろうけど、裏はこげちゃうよな…と、いうことでうら返しで焼きました。

出来上がってみると…表面がパサついた上に焦げ目がついて、つまり水分・やんわり感がなくなった「ラスク」のようなトーストができました。

「あらら、これはこれで“いい食感”じゃねえのぉ」

マーガリンをのせてガブリとザクザクといけちゃいました。

けさの朝めしは「ラスク風トースト」とサラダとコーンスープ、〆にコーヒーという組み合わせでいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする