すもももももももももももも…。
真夏に出回る貴重なくだもの「すもも」 大和早生・ソルダムと続いて最近人気急上昇な「太陽」が山梨から産直でやってきました。
赤黒くて新鮮なブルーム(白い粉のようなもの)をまとった、大型のすももです。
表面の赤黒さ(熟しているかのポイント)とは裏腹に、包丁を入れるとやや乳白色のような果肉があらわれます。
産直ですがもう待てないんでさっそく・・・すももは大きな種を伴いますが、太陽は種離れがいいので食べやすいですね
さっそくガブリと・・・「あ~うめぇぇぇ」
ホント上品な甘みと酸味が混ざり合って、くどい甘さもなく酸っぱすぎずでうまいなぁ、これ。
大和早生とソルダムの「いいとこどり」って感じで、いまのすもも品種の中では一番じゃないでしょうか・・・夏のうだるような暑さの中で、冷蔵庫で冷やしておいて、上品なすもも・太陽の味わいを・・・。
真夏に出回る貴重なくだもの「すもも」 大和早生・ソルダムと続いて最近人気急上昇な「太陽」が山梨から産直でやってきました。
赤黒くて新鮮なブルーム(白い粉のようなもの)をまとった、大型のすももです。
表面の赤黒さ(熟しているかのポイント)とは裏腹に、包丁を入れるとやや乳白色のような果肉があらわれます。
産直ですがもう待てないんでさっそく・・・すももは大きな種を伴いますが、太陽は種離れがいいので食べやすいですね
さっそくガブリと・・・「あ~うめぇぇぇ」
ホント上品な甘みと酸味が混ざり合って、くどい甘さもなく酸っぱすぎずでうまいなぁ、これ。
大和早生とソルダムの「いいとこどり」って感じで、いまのすもも品種の中では一番じゃないでしょうか・・・夏のうだるような暑さの中で、冷蔵庫で冷やしておいて、上品なすもも・太陽の味わいを・・・。
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