哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ぎょうざはいかが。

2009-11-08 16:03:33 | 出来事
「ぎょうざ」をいっしょにいかがですか。

とあるラーメン店にて。

今日に限って、いつもの店員さんに言われちゃうと“断れない”性格知ってるのか・・・・頼んじゃうんだよなぁ。これが。

ほんと“いい性格”“いいお客さん”だよな。

まあ頼むことはまんざらでもないので、「それじゃ~お願いします」だって。

お互いに“気持ちよく”売りたいし、また“気持ちよく”買いたい(食べたい)というのが、この場の雰囲気を壊さずに出来るので得策ではといつも思っちゃうんですよ。

食べ物屋だけでなく、服屋さんとか、いろんなお店屋さんで“すすめられる”と買っちゃうんだよな。

まあそういう性格だもん、しょうがないか。

おかげで今日の昼めしは「ラーメン」に「ぎょうざ」にサービスの「半ライス」までつけちゃったもんだから、ちょっと食いすぎ、カローリーオーバー、また体重が元に戻っちゃうぞっと気がかりです。

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ぺぺろんち~の

2009-11-07 17:36:38 | 今日のメシ
きょうはひさびさのOFF日

1日のんびりまったりとしたいのですが、習慣は恐い。
朝はいつも通り起きて、なんとなくだらだらとすごします。

こんな日は“めし”を作るのが た・の・し・み。

今日は・・・・たまごがない(チャーハン)。ラーメンもない。うどんもない。パスタがあった。

でもここ最近定番の“ナポリタン”ばかり。それじゃいくらなんだって・・・・ということで初挑戦“ペペロンチーノ”に決定。

ペペロンチーノってなんぞや。
オリーブオイルとにんにくだけで味付けしてあるシンプルなパスタだと思ったら、「鷹のツメ」のことだって。へぇ~。

オリーブオイル・にんにくはあるけど、「鷹のツメ(赤とうがらし)」がありません。・・・・・ていうことで今回は「ペペロンチーノ」ではなく「ぺぺろんち~の」でいきます。

たしかかなり昔、「きょうの料理」で①オリーブオイルににんにくの香りをじゅうぶん移す ②オリーブオイルにゆで汁を加えて乳化させる  というのをうっすら憶えてますので、その辺は王道通りに行きたいと思います。



レシピ   :パスタ
      :ロースハム
      :たまねぎ
      :ピーマン
      :にんじん
      :にんにく

パスタはいつも通りの“塩”たっぷりの茹で方で用意します。茹で汁使うからいつもより塩きつめにしてみます。

火をかけてないフライパンにエキストラバージンオイルをたら~と入れて、今日の主役“にんにく”1粒スライスしたのをドバァっといれて火をつけます。

焦げないようにサラサラしてると、だんだんとアブラが暖かくなってきます。にんにくの香りがアブラに移りちょっと“あわ”が出てきたら準備OKです。

ほかの素材をいっきょにドバァっとほうり込んでいためいためします。

パスタももうそろそろって頃に、第2のチェックポイント“乳化”です。
茹で汁をスプーンですくって、炒め合わせた具材にドボっといれます。

なんとなくネットリしたかなっと思ったら、ゆであがりのパスタをすくって、そのままドババっとフライパンにほうり込みます。さぁ後はすばやくすばやく。

フライパンをフリフリフリフリして具材とパスタを混ぜ合わせます。さっきのネットリ感とツヤがでてきたら、もう完成間近。ちょっと“きつめの塩加減”茹で汁ですので塩はいいとして、黒コショウ(ナポリ同様に黒コショウがパスタの場合決め手になると思うのが持論です)をちょっと多めかなくらいまでフリフリ。パセリもフリフリして、さあ完成です。「できあがり」

「いただきます」
うま~い。ひさびさのヒットです。ちょっとあっさり目かなと思いましたが、塩加減もいい感じ、これだったら「ひとさま」にも出せるかな。一番効いてるのは「乳化」です。いいかんじの“ネットリ”感。うまみがギュッとパスタにからみこんでいて、シンプルだけど深いあじわいです。



初めて作ったペペロンチーノ。(もとい)ぺぺろんち~の(鷹のツメがないので)ですが。自分で言っちゃなんですが、うまくいきました。いままではナポリばっかで極めようと思っていましたが、ペペロンチーノもぜひこれから極めてゆきたいと思っちゃいました。(どちらもまだまだ奥がふかい)(挑戦挑戦です)

今日のまとめ
     :下ごしらえ  2分
     :茹で時間   6分
     :調理     3分
     :食事     3分
     :あと片付け  2分

合計 13分の昼メシでした。次回は鷹のツメを用意して「ペペロンチーノ」を作りたいと思います。ごちそうさまでした。
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ゆきむし飛来

2009-11-06 12:12:45 | 出来事
今日外に出ると、なにやらフワフワ飛んでる、て言うか“漂っている”モノが。

「ゆきむし」です。

あっちいってもフワフワ、こっちいってもフワフワ漂っています。

調べてみたら、アブラムシがこの時期綿のような分泌物をだして羽化したものだそうで、そういえばウチの庭は今年アブラムシが結構発生したのを思い出しました。

この時期の風物詩として、もうすぐ「冬」になるぞっておしえてくれています。
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来た来た来た -お米 その2-

2009-11-05 16:38:57 | くだもの・果物・フルーツ
キタキタキタキタ~ァ!!

今度は“棚田米”コシヒカリだぁ。

“塩漬け”株券の唯一の楽しみ「株主優待」で今年も忘れた頃にやってきたのよ。

小国町産 棚田米こしひかり

やっぱ「金」じゃないよ「モノ」だよ。
さあ一粒一粒大事に味わいましょう。

でも「棚田米」って・・・・・。聞こえはいいけど?。
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せっかく・・・・。

2009-11-04 23:56:05 | 出来事
せっかく100金で買ってきてやったのに・・・・

無関心でやんの!!コイツ。



もう遊んでやらん。
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今年最後の・・・・

2009-11-03 23:51:22 | 出来事
今日は昨日と一変。お日様の下ではポカポカ、でも日が陰るとたんに「しびれる」寒さ。さむぅ~。

そんな中。

今年本当に最後の「梨」が送られてきました。

たしか先月「最後の梨」で“新高梨”を取り上げましたが・・・・無類の梨好きとしては「新しい品種」があると手を出さずをえない。

それが「新興梨」!!

新高梨同様、「大玉」「赤玉」です。歯ごたえたっぷりシャキシャキしていて、なんて“甘いの”って感じに糖度バツグン、食べごたえたっぷりの“おいしい”梨です。

これが今年最後の梨「新興梨」です。(たぶん?)
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鉄道博物館 ふたたび

2009-11-02 23:59:55 | 行ってきました
今日は昨日と一転して“真冬”の寒さ。
冷た~い雨と風が吹きすさむ1日です。
気温差も昨日と10度以上違うようで・・・・。

そんな中、「鉄道博物館」へ2回目の訪問です。

お目当ては「0系新幹線」とカメラの構図が題材です。

休日と休日の谷間の平日でしたが、相変わらず「なんで?」って感じで混んでいます。ホントいうと“静かな”環境で見学したいのですが、この先もムリでしょうか?。

写真撮影も、人がフレームに入らないようにタイミングを見計らって・・・・なんて事になります。でもしょうがないよね。

まず一目散に「真っ赤な交流式機関車」ED75に対面。自分的には“機関車”のプリンスだと思うのです。目立つよなぁ~。



今日はマイクロ一眼のEP-1を持ってきましたので、構図・アングルを変えてパシャパシャと撮っちゃいます。

「0系新幹線」が特別ブースに。大昔乗ったけど、今見るとぜんぜん違う乗り物って感じです。車内のシートが「そうそうこんな感じだったけ」、今のと比べると「硬い硬い」で乗り心地は時代を感じました。



二度目の訪問でしたが、目新しさは「0系」以外は変わらずの博物館です。美術館みたいに展示変えは簡単には出来ない代物ですので、1度行ってしまうと二度目は・・・・?って感じでリピートは当分無しかなぁ。そこがザンネンなところです。
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うげぇ~体重が。

2009-11-01 23:37:13 | 出来事
うげぇ~体重が・・・・記録的に減りました。

最近気になってはいたものの、記憶ではたぶん20数年ぶりの記録ですよ・・・・。

「62.5㎏」

毎年の健康診断でも言われていた63㎏の壁をあっさり更新。実にこの半年で6㎏の減少です。

どうりで、ズボンのベルトを締めなおしたり、動きが快調だったり?したもんだ。

これも毎日の「激務・激務」のおかげですよ。これで医者にもほめられるかな・・・・。

しか~し。

しかしですよ。ある程度年齢がいってからの体重の減少は“あぶない”というし、数字としての体重は減少しているが、その中身・内容がどうだか?ちょっと疑問。

リバウンドも恐いしなぁ。せめてこのまま「現状維持」ということで・・・・。
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