四日市は、萬古焼きで有名ですね。
萬古焼きと言えば、土鍋です。
萬古焼きの土鍋の生産量は、日本一です。
土鍋を使った、B級グルメの、チャンピオン大会が、開催されました。
その大会で、グランドチャンピオンに輝いたのは、「四日市名物ブロ手羽」です。
ブロは、ブロイラー、手羽中を使った、土鍋料理です。
早速作って見ました。
土鍋に油をひいて、手羽中1パックを焼いて、適当に、焦がすします
水をひたひたになるまで入れて、良く煮ます。
味付けは、塩、コショウ、ゆずドレッシング、醤油、おろしニンニクでお好みに。
残り汁で、うどん、ご飯のおじやを食べても、コラーゲンたっぷりの、健康食がいただけます。」