日本三大ラーメン。
上から、札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメン。
いつも、思うのですが、どうして、ラーメンには、チャーシュー、シナチク、なると巻きなどが入るのでしょうか。
丼には、天ぷらがあります。
うどんにも、天麩羅うどん、蕎麦にも、天麩羅蕎麦があります。
どうして、ラーメンには、天麩羅ラーメンがないのでしょう。
ないのなら、作って見ようというのが、mcnj的な発想です。
麵は、ネットで取り寄せればいくらでもありますが、面倒なので、ありあわせのもので間に合わせます。
カムジャ麵、ジャガイモ麵です。
天麩羅は、えびの天麩羅を、家内に頼もうとしたら、断られてしまいました。
仕方ないので、桜エビの、かき揚げ天ぷらにします。
トッピングは、やはり、韓国のり、キムですね。
カムジャ麵を湯がいて、桜エビのかき揚げを載せて、出来上がりました。
さくらえびのかき揚げ天ぷらラーメンの、出来上がりです。
何だ、これが、ラーメンか、などと、おっしゃらないでください。
札幌ラーメンや、喜多方ラーメンと、競合しようという気は、はなからありません。
ラーメン業界や、ラーメン通に、こんなものもあると、問題提起しただけです。
これを機会に、天麩羅ラーメンを、全国ブランドにしていただきたいと、思います。