地理佐渡さんのリクエストである。
御一緒に勉強して下さい。
↑ユッケ。
ユク:肉。フェ:サシミ。続けて読むとユッケとなる。
日本では、馬刺しが有名だが、韓国では、牛刺しである。
未だに、大ぴらに食べさせてもらえる。
国内産、韓牛と書いてある。
もちろん、生肉であるから、輸入物は食べられない。
韓牛でも、高級店は、産地直送である。
こう言う店のユッケは、100%安全と言える。
日本の、外食チェーン店の安もの肉とは、ものが違う。
中身は、後で解説するとして、看板の効能書きを読んでみよう。
腰、肩の傷み、手足のしびれに良いと書いてある。
さて、甘栗を焼く様な機械で、焼いているものは、何であろうか。
答えは、ムカデ。
それも、25cmはあろうかと言う超大物ばかりである。
さすがに、この丸焼の写真は、お見せできない。
そんなムカデが、ザル一杯積み重ねられていた。
どんな特効が有ろうが、mcnjは御免蒙りたい。
上から、ホプ、ノレノレ、ケイエプシと読る。
ホプは、ホープ、普通は、ヨーロッパなどでもよく見かける、店と、前の歩道に椅子やテーブル
を並べて、気楽に飲み食いできるレストラン風の飲み屋である。
通りに面していない所でも、気軽に入れる様な飲み屋を、ホプと言う。
ノレノレ、ノレは歌、歌歌と読むらしい。
カラオケであろう。
普通は、ノレ ヨンスジャン(練習場)とか、ノレ バン(房:部屋)と言う事が多い。
カラオケボックスである。
ケイエプシ、これはご覧のとおり、KFCである。
韓国には、fの発音は無く、pになる。
コーヒー:コァピ、フランス:プランス、等である。
ッシン ホプである。
鶏の丸焼き、鶏の丸煮、イカと野菜の和え物、イカねぎ鉄板焼き、海鮮鍋の様な、メニューが
並んでいる。
チャガルチは、釜山のチャガルチ市場のことであろう。
日本食堂泉であろうか。
イルシク(日式)。
日本人の経営でなければ、あまり旨い日本食は、期待しない方が良い。
王王 しゃぶしゃぶ。
韓国人は、誇大宣伝をすろ事が多い。
名前の前に、元祖、本家、宗家、名家、等をつけたがる。
この店は、王を二つもつけている。
韓国のシャブシャブは、日本のしゃぶしゃぶとは、ちょっと、変わっている。
薄切りの牛肉を、皿に持って出して来て、鍋で、野菜と一緒に食べさせる所は同じである。
mcnjが、旨そうに、成って来た所で、食べようと箸を出したら、叱られた。
取り分けてやるまで、手を出すなと言うのである。
そんな事をしたら、折角の肉が、煮詰まってしまうではないか。
牛の野菜煮込みなど旨くもない。
どうも、韓国人は、食い意地がはっているので、勝手に取らせたら、手の早い者が、先に食っ
てしまうかららしい。
日本でも、河豚サシなどが、大皿で出て来ると、意地の汚い奴が、箸でかき集めて、食ってし
まうのを、見かけるが、あれと同じらしい。
結局、最後に、アジュマが、平等に、各自の皿に盛り分けて、食べさせてくれたが、この食べ
方の何処がしゃぶしゃぶなのか、未だに、理解できない。