元日に住吉大社で初撮りのあと、2日に家族連れで天神さん(大阪天満宮)へ初詣。
大阪天満宮は毎年の恒例ですが、すごい人出で入場制限していました。
手水舎(手前)。向こうは続々と詰めかける人の波。
受験生が何回かお世話になる大阪天満宮。合格祈願のお守りが目立ちます。
着物姿の二人。近年、着物での参拝は本当に珍しくなりましたね。
毎年の習慣で、お神楽を(2000円)。
朱塗りの矢をもらえます。
青空のもとで、いいお正月…
境内には露店がずらり。
ここらでタコ焼きを食べたあと、お好み焼屋でも行こうかという話になりました。
天神橋筋商店街の「じゅうじゅう屋」で。
けっこうボリュームがあるので、昼ご飯の代わりに。
でも、正月にこれだけではねェ…
後日、親戚と集まって新年会をしました。
大阪・都島の「東大美(ひがしだいみ)」で。
西天満の読売新聞前にある「大美」の姉妹店で、2店とも雑炊が名物の日本料理店です。
ここで、カニ鍋を中心としたメニューを親戚が予約してくれていました。
先付け。お正月らしいですね。
お造り3種。
松葉ガニ。
カニを食べたあと、雑炊に… 実に美味しかったです。
飲み物は、ビールのほか、冷酒を注文。
これは、石川県・能登の銘酒「みなもにうかぶ月」。
淡麗の極み、とでも言えるかもしれません。非常にまろやかで繊細なお酒。
生産量が少ないので、入手困難という話も…
こちらは、金沢の純米酒「黒帯」。命名者は英文学者の吉田健一とのこと。
燗で飲みます。口当たりが良くて、何杯でもいける感じ。
「東大美」では、良く飲まれているお酒だそうです。
追加注文の、牛肉の昆布巻き。やさしい味わいでした。
このほか、鰻の棒寿司を注文。これも美味しい。
デザートはメロンでした。
西天満の「大美」もそうですが、「東大美」も良い味付けのお店。テレビや雑誌でも紹介されています。
テーブル席のほか、掘りごたつ式の座敷があります。
昼間はランチに利用する人が多いようです。
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撮影カメラ ソニーRX100
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