つれづれ写真ノート

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令和の初詣(大阪天満宮)

2020年01月03日 | 行事・歳時記

明けましておめでとうございます。

2日、令和で最初の初詣に大阪天満宮へ、家族と行ってきました。

天満宮の参道、天神橋筋商店街。左右に並ぶ露店の間に、人の波が続きます。

大阪ことばの看板。若者はもう使わない言葉もありそうですね。

毎年のことですが、境内は入場制限。門へ入るまでの長蛇の列は、例年よりすごかった感じ。

まずは手を清めてお参り。

素晴らしい青空のもと、本殿(右側)へ向かう参拝のひとたち。

賑わう境内。

いろいろなお守り。

参拝の後は、露店のたこ焼きなどを食べて、次は天神橋筋商店街へ。

「日本一長い」天神橋筋商店街。

去年行ったお好み焼きの「ゆかり」が、今年は休みだったので、さらに足を延ばして歩くうち、「双月」がありました。

メニューのサンプルが並ぶ、「双月」の店頭。

桂文枝師匠の「いらっしゃ~い」という色紙が飾ってありました。

娘によると、ネットの口コミでも評価が高く、名店だとのこと。入口には4,5組のお客が順番待ち。

かなり辛抱して、ようやく順番がきたので入りました。

細い通路の両側に、きちきち(大阪弁?)の4人席。

私が頼んだ「ミックス焼」(税込1331円)。豚肉、牛肉、イカ、エビがたっぷり。ほかにメニューには「かき玉」「ねぎ焼」なども。

焼きそばも評判。ただ正月三が日は、製麺所が休みのため、焼きそば、焼きうどん、ご飯類はなく、お好み焼きだけだそうです。

自分で焼くこともできますが、「ゆかり」と同じように、店員さんが焼いてくれます。

素人がやりがちな、コテで押さえつけることはしません。ゆっくり片面を焼いてから裏返し、もう一度ひっくり返すと、できあがり。

マヨネーズ、好みのソース、鰹節、青のりをかけていただきます。

ふんわりと柔らかいお好み焼き。牛肉や豚肉の味がじんわりと馴染み、とてもおいしい!

やはり、おすすめの店です。

外へ出ると、午後4時半ごろでしたが、「本日は閉店しました」の御断りが・・・ 満員、満員で食材が品切れになったのかも。

 

ほっこり温まって、幸せな気分で帰りました。良い一年になりますように。

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撮影カメラ

 ソニーRX100、Galaxy S10

 



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