大晦日と言えば年越し蕎麦、ソバと言えば手打ち蕎麦。
大晦日に年越し蕎麦を食べるという風習は、江戸時代から定着。
蕎麦は、長く伸ばして細く切って作る食べもの・・・。
細く長くということで、健康長寿等の縁起をかついで食べるようになった。
これが、一般的に言われている説のようであるが・・・。
ともあれ、半年ぶりに蕎麦を打ってみた・・・。
ところがブランクがあるため、準備にてんてこ舞い。
道具を分散保管しているのだが、揃えるのがひと苦労。
そこに来て、蕎麦粉と小麦粉の計量やミネラルウォーターの準備。
おまけに打ち粉が不足気味で、買いに走る始末・・・。
お蕎麦をコネコネするのだが、イマイチしっくり来ない。
水加減にも不安がつきまとう・・・延ばし、切りもイマイチである。
蕎麦切りに至っては、心が乱れてしまい太さもまちまち・・・。
焦るため、蕎麦を押さえるコマ板から包丁が外れて、指を直撃。
痛でっ!人さし指と薬指を切ってしまった・・・。
とまぁ、右往左往しながらも何とか蕎麦打ちを終えた・・・ほっ。
しかし、ババギャルは家出してしまい、わんことの寂しい年越し。
蕎麦の味?・・・団塊オヤジにしては上出来と自画自賛。
うまい、おいしい、まいう~・・・もり蕎麦が一番!
他の麺類よりも切れやすい・・・だから、今年一年の厄を断ち切る。
そんな意味もあるようだが・・・蕎麦よりあなたの傍がいい・・・。
わんこが、そう語りかけてきて、団塊オヤジに添い寝してくれる大晦日。
家族の一員である愛犬と、寝正月の始まりである・・・。
大晦日に年越し蕎麦を食べるという風習は、江戸時代から定着。
蕎麦は、長く伸ばして細く切って作る食べもの・・・。
細く長くということで、健康長寿等の縁起をかついで食べるようになった。
これが、一般的に言われている説のようであるが・・・。
ともあれ、半年ぶりに蕎麦を打ってみた・・・。
ところがブランクがあるため、準備にてんてこ舞い。
道具を分散保管しているのだが、揃えるのがひと苦労。
そこに来て、蕎麦粉と小麦粉の計量やミネラルウォーターの準備。
おまけに打ち粉が不足気味で、買いに走る始末・・・。
お蕎麦をコネコネするのだが、イマイチしっくり来ない。
水加減にも不安がつきまとう・・・延ばし、切りもイマイチである。
蕎麦切りに至っては、心が乱れてしまい太さもまちまち・・・。
焦るため、蕎麦を押さえるコマ板から包丁が外れて、指を直撃。
痛でっ!人さし指と薬指を切ってしまった・・・。
とまぁ、右往左往しながらも何とか蕎麦打ちを終えた・・・ほっ。
しかし、ババギャルは家出してしまい、わんことの寂しい年越し。
蕎麦の味?・・・団塊オヤジにしては上出来と自画自賛。
うまい、おいしい、まいう~・・・もり蕎麦が一番!
他の麺類よりも切れやすい・・・だから、今年一年の厄を断ち切る。
そんな意味もあるようだが・・・蕎麦よりあなたの傍がいい・・・。
わんこが、そう語りかけてきて、団塊オヤジに添い寝してくれる大晦日。
家族の一員である愛犬と、寝正月の始まりである・・・。