天気は快晴、2日間連続の山菜採り。

1日目、友人の牧場経営者からの電話。
「お~い、三ツ葉が出ているゾ~、採りに来~い!」
さっそく出かけてみた・・・何と牧場に三ツ葉畑の様相。
旬の香りが強い三ツ葉のおひたしは格別!
みそ汁もグー!
おまけに新鮮な絞りたて牛乳がおみやげに・・・。
鍋で一旦、煮沸・・・冷まして風呂上がりにごっくんゴクリ。
やはり市販の牛乳とは比べものにならないほど濃い!
かんちゃん、このちゃん、函館に来たらモウモウ牧場へ連れて行くぞ~。
牛さんの乳搾りでもしようか?
2日目、かねてから山菜採りに連れて行ってくれるという知人の誘い。
おにぎり持参で遠足のような雰囲気。

案内してくれた山は、タラの芽わんさかという話だったのだが・・・。
やはりタラの芽は、10日ほど早いようだ。
代わりに行者にんにくがドッサリ。
おまけにフキのほか、「クレソン、アザミ、かたくり」まで。
鉛筆大のフキは、味噌漬けで2日くらいで食べられる。
食べたことのない、「クレソン、アザミ、かたくり」は、調理の解説付き。
山菜に詳しい人の同行は、やはり心強い。
とりわけ「行者にんにくの酢みそ和え」は絶品!
そして来週は、函館山へ再び山菜のお勉強に・・・。
これだから山菜採りは止められない。


1日目、友人の牧場経営者からの電話。
「お~い、三ツ葉が出ているゾ~、採りに来~い!」
さっそく出かけてみた・・・何と牧場に三ツ葉畑の様相。

旬の香りが強い三ツ葉のおひたしは格別!
みそ汁もグー!

おまけに新鮮な絞りたて牛乳がおみやげに・・・。

鍋で一旦、煮沸・・・冷まして風呂上がりにごっくんゴクリ。
やはり市販の牛乳とは比べものにならないほど濃い!

かんちゃん、このちゃん、函館に来たらモウモウ牧場へ連れて行くぞ~。
牛さんの乳搾りでもしようか?
2日目、かねてから山菜採りに連れて行ってくれるという知人の誘い。
おにぎり持参で遠足のような雰囲気。


案内してくれた山は、タラの芽わんさかという話だったのだが・・・。
やはりタラの芽は、10日ほど早いようだ。
代わりに行者にんにくがドッサリ。

おまけにフキのほか、「クレソン、アザミ、かたくり」まで。

鉛筆大のフキは、味噌漬けで2日くらいで食べられる。
食べたことのない、「クレソン、アザミ、かたくり」は、調理の解説付き。
山菜に詳しい人の同行は、やはり心強い。
とりわけ「行者にんにくの酢みそ和え」は絶品!

そして来週は、函館山へ再び山菜のお勉強に・・・。
これだから山菜採りは止められない。

天ぷらにすると最高ですよね
「行者ニンニク」ですが今朝隣人から頂きました。八雲で取れたのを貰ったそうで、少し頂戴しました。
でも・・・団塊オヤジの「行者ニンニク」とは違って・・・相当大きくなった葉っぱの開いた物でした
おまけに、醤油漬けの作り方をゴォ~ゴォ~が伝授しておりました
山菜って収穫するタイミングって大事なんだろうなぁ
「団塊オヤジ」いっそ研究を積んで「山菜博士」になってよ
僕てきには・・・秋のキノコも良いなぁ・・・
落葉キノコの味噌汁なんか最高ですっ
ウド・ワラビ・ゼンマイ・フキは
たくさん採って塩漬けにして冬に
食べますが 行者ニンニクは食べたことが
ありません。精力が付く・・と聞きますが
いかがでしたか? 食べてみたい・・
私のブログ投稿は、直ちに公開していませんのでメールアドレスを教えて貰えば返信メールを送ることは出来ます。
キノコは見分けが出来ませんので期待しないで下さい。