
写真は、知人からいただいた「栃の実」。
最初は、どんぐり?栗?・・・何が何だか分からない。
固くて、簡単に割れそうにもない・・・。
「栃の実」について調べたら、こうらしい。
おみやげなどで「栃の実饅頭」とかで販売されているらしい。
商品によっては、すぐに食べることが可能だとか。
しかし、実はそのままでは食べれない。
まずは、アクを抜いてから餅、饅頭に入れて食べる・・・。
そして、アクの抜き方もめんどうのようだ。
熱湯をかけて数日そのままにして置く。
鍋から栃を取り出し、栃の実の皮を剥く。
皮を剥いた栃の実を桶に入れて、煮汁とともに沸騰。
それを1日そのままにして置く。
翌日、栃の実を網袋にいれ水に1週間浸ける。
その後の工程も、かな~りややこやしい。
何が何だか、分からなくなってきた・・・。
もっと簡単に、お茶がわりに煎じて飲むとか。
簡単な方法はないものだろうか?・・・やれやれ。

最初は、どんぐり?栗?・・・何が何だか分からない。
固くて、簡単に割れそうにもない・・・。
「栃の実」について調べたら、こうらしい。
おみやげなどで「栃の実饅頭」とかで販売されているらしい。
商品によっては、すぐに食べることが可能だとか。
しかし、実はそのままでは食べれない。

まずは、アクを抜いてから餅、饅頭に入れて食べる・・・。
そして、アクの抜き方もめんどうのようだ。
熱湯をかけて数日そのままにして置く。
鍋から栃を取り出し、栃の実の皮を剥く。
皮を剥いた栃の実を桶に入れて、煮汁とともに沸騰。
それを1日そのままにして置く。
翌日、栃の実を網袋にいれ水に1週間浸ける。
その後の工程も、かな~りややこやしい。

何が何だか、分からなくなってきた・・・。
もっと簡単に、お茶がわりに煎じて飲むとか。
簡単な方法はないものだろうか?・・・やれやれ。
