無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

新日本風土記 山形 庄内

2022-01-31 11:01:17 | 映画・TV

再放送 2月4日 午前8:00~9:00 

なかなか良い番組構成だった。
藤沢周平の言葉を借りながら、作品の要所に出てくる酒や庄内ならではの食材、風景や暮らしぶりが映像とともに伝わってきた。
温海蕪、口細カレイ、ハタハタ、納豆汁、寒鱈のどんがら汁。

野菜も庄内では伝統野菜が作られ続けている。外来種は癖がなく万人向けだが、伝統野菜はその癖が地元の人に愛され、作られてきたこと。
温海カブも、その一つだったとは知らなかった。
森林組合の人達が温海の山の杉を伐採した後を焼き畑し、その灰を栄養分として温海カブ(赤カブ)を植えた。
カブの収穫後に杉苗を植え、次のカブの収穫は50年後だと言う。
なんと気の長い話か。そうやって伝統野菜は復活したのだそうだ。



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4 コメント

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お幸さん (cake)
2022-02-02 11:15:47
この番組を観て、今更ながらに藤沢周平は鶴岡人だったなと感じました。
場所が酒田に移ると、知っている人が沢山出てきて嬉しかったです。
酒田大火後を象徴する清水屋デパートが閉店しても、皆さん頑張っているんだなと思いました。
最後のどんがら汁を頬張っていて「コラーゲン」云々を話をしているのは、仲良くして貰っている「もっけだの仏壇屋のおばちゃん」です。
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FUSAさん (cake)
2022-02-02 11:10:15
再放送があったので、ほっとしました。
是非是非、ご覧頂きたいと思います。
かなりの月日をかけての収録のようです。
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見ました (お幸)
2022-01-31 21:50:10
偶然ですが見ました
見始まって釘付けになりました
そう、藤沢周平の文章で案内していて楽しい内容でした
2月4日ですね
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見逃した! (FUSA)
2022-01-31 17:01:59
予告は見た覚えがありますが、うっかり見逃しました。
さっそく2月4日の録画スタンバイです!
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