無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

大黒様のお歳夜

2020-12-10 08:08:52 | 酒田

12月9日は、庄内地方では、大黒様のお歳夜の行事を行う。
豆づくし料理を作り、「豆で暮らせるように」と子持ちハタハタの田楽で子孫繁栄を願う。
七福神の大黒様を、何故この地方で特別にお祀りするのかは、詳しい話は探してみよう。



我が家の床の間の掛け軸も、大黒様に替える。おやおや恵比寿様もいらっしゃるようだ。



12月には、山の神様もお祀りする。
我が家は代々職人で、父も大工だったので、山の木を使わせて貰う為に山の神さんに感謝する。



その時に一緒に聖徳太子の掛け軸も飾る。
聖徳太子は、大工の元祖のようである。


ハタハタの田楽と欠かせないのが納豆汁である。
庄内の納豆汁は、具材も切り方も独特だろうと思う。
納豆はすり潰して味噌と混ぜる。
酒田の納豆屋さんが終業したので、どうやら秋田から運ばれているようだ。
南新町のト一屋は、周辺の高齢者が多く買いに来る。
午前中から行かないと、大黒様の料理に使う材料は売り切れになる。
黒豆はおろか、こんにゃくもない(午後2時半)で、悲鳴が聞こえたそうだ。(嘘大袈裟)


お膳に載らなかった料理。こんにゃくの鱈子炒りやハリハリ漬けも並べられる。
緑色の野菜は、納豆汁に入れるセリである。


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2 コメント

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Unknown (クリン)
2020-12-10 11:15:54
クリンの広場からまいりました、クリンです🐻
ピンクのやつが何なのか、教えて下さあい~
わが家には、北海道のしんせき(親戚)から、「飯寿司」という、魚と米をはっこう(発酵)させた食べものが送られてくることがあるのですが、東北にルーツのある家からは「ハタハタの飯寿司」が送られて来ます🐡✨ 今日こちらのハタハタを見て、うれしくなりました🎵(田楽という食べ方もあるんですね✨)

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クリンさん (cake)
2020-12-11 10:38:28
飯寿司、美味しそうですね。発酵させたものが寿司の原型と教わりました。
ハタハタの飯寿司も美味しそうです。

さて、ピンクの食べ物ですが、大根なますです。
大根おろしと黒豆を使います。ピンクになるのは黒豆の色を利用するからです。
http://agrin.jp/docs/2/2189.pdf

昔からあったので、気にすることなく食べておりました。
ハタハタの田楽は、ハタハタの料理の中で最も豪華な食べ方だと思います。
大黒様のお歳夜用に、1匹399円+消費税で売られています。この時ばかりは高いです。
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