Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

豚食べくらべ、しゃぶしゃぶ

2009年03月05日 | 美味しいもの
豚食べくらべ、しゃぶしゃぶ



お待たせいたしました

お茶会第3部は<豚食べくらべ、しゃぶしゃぶ>。


料理研究家でもあるヨシコさんの
なんと素晴らしいアイディア


この日、エントリーした豚さんたちは。。。


エントリーナンバー1

沖縄県 アグー豚(やんばる豚)










エントリーナンバー2

宮崎県 SPF豚 









エントリーナンバー 3


茨城産 梅山豚(メイシャントン)
*数が限られている幻の豚さんだそうです










エントリーナンバー 4 


スペイン産 イベリコ豚









さあ、出揃いました。

皆様はどれが一番だと思いますか???



出汁は、夏に息子といった鹿児島の豚しゃぶと同じで
あっさり系でにんにくのスライス入り。
野菜はレタスをたっぷり。






1種類づつ、頂く。

”はい、次はメイシャントン”

”はい、次はアグー行きます!”

みたいな感じで。


結局、みんなの共通した意見は・・・


第1位に輝いたのは


宮崎産 SPF豚さん



”東国丸知事頑張るよなぁ~。”と

東国丸知事が豚さんを育てているわけではないのですが
いきなり高評価。


宮崎出身のクシマさんが

”僕が子供の頃は、マンゴーなんて
宮崎の特産品ぢゃ無かったんですよ。”


ふうん・・・そうなんだぁ


そこで、クシマさんが本日の皆様に持参されたお土産。
ここでも宮崎シンクロが・・・



宮崎名産のういろう



私たちはシャンパーニュを開け、
その後はカリフォルニアの白ワイン

そして、クシマさんが持参された日本酒へ。

お酒のおつまみには
料理研究家のヨシコさんのとっておきの創作料理。



ご紹介しましょう。




まぐろのマンゴサルサ


マンゴのソースがトロリ。
マグロの食感とピッタリ。 おかわりいっぱいしちゃいました!







かぶパッチョと鶏とキュウリのサラダ仕立て



美味しいお料理と
それを楽しむ工夫。

さすが!ヨシコさん。

前にもブログで書いたけれど
私は

”何を食べるか”よりも”誰と食べるか”を優先する。

その時に流れるいいエネルギーが
より食事を美味しいものにさせるから。


ヨシコさんの食卓は

”何を食べるか。”も最高のお料理だし
”誰と食べるか。”も最高のメンバー。


本当の幸せって、こういうコト。

まさに”Happy-san”になったひと時でした。



中国茶のレクチャー。

アイルランド音楽のプライベート・コンサート。

プロカメラマンによる撮影会。(というのもありました)

そして、

豚の食べくらべ、しゃぶしゃぶの温かい食卓。

スピリチュアルな会話





マスターカードのCMではないけれど

”Priceless”とは、この日の午後のこと。





ヨシコさん、本当にありがとうございます


愛してるわっ