YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

和菓子に挑戦!イチゴ大福!!

2022-03-06 06:00:00 | 食べもの



イチゴが美味しい季節。たまには手作り和菓子に挑戦なんてどうですか?小豆は、炊飯器で茹でて、皮は白玉粉で作ります。意外と簡単でびっくりです。



まずは小豆を茹でる。

小豆を煮るなんて、考えただけで面倒そう(^^;;
でも…、安心してください!!!
炊飯器で簡単にできちゃうんです♪

手順はたったの3つ。

1 材料を計量する
2 炊飯器にセットしてスイッチを押す①
3 炊飯器にセットしてスイッチを押す②

これだけ!!!

材料は

1回目
小豆…150g
水…600cc

2回目
砂糖…1カップ
塩…小1/2
水…1カップ

1回目はあずきを洗ってからセット。
2回目は一度茹で汁をこぼしてから②を追加してセット

炊飯器によって水加減は異なるようですが、餡子風にしたい場合は豆がかぶる程度の水で良いようです(上の分量は茹で小豆の場合)。

炊き上がったらフードプロセッサーでガーッて潰すと、水分を吸ってあんこっぽくなります。

炊飯器がやってくれるので手間いらずですが、そんなに待てるかってときは、お店でこし餡を買ってきましょう(笑)

次に皮をつくります。

白玉粉…100g 
砂糖…50g
水…120cc

材料を耐熱容器に入れてよく混ぜたら、600wのレンジで2分(ラップを忘れずに)

一度取り出しよく混ぜてからふた1分半。

半透明になったら(ここ大切)、片栗粉の上である程度冷ましてから8つに分けて丸めます。

最後に皮で餡と苺を包みます。

皮を掌で広げ、そこに餡で包んだ苺を置く。そこの部分を閉じたら掌でコロコロ転がして形を整えます。

出来上がり!



自分で作ればより美味しい!
是非お試しください。

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