YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

ワルナスビ

2012-06-18 11:36:50 | 身近な自然情報
昨日はハキダメギクをかわいそうな命名だと記事にしましたが、今日はワルナスビです。

ワルナスビ→悪いナスビ

花がナスの花そのものなんですね。



いかにも悪いかんじですねぇ~。うっかり触れたらものすごく痛そうです。

ワルナスビ。この名前は「あり」だと思います(^^;

ハキダメギク

2012-06-17 18:13:51 | 身近な自然情報


はきだめ
1 ごみを掃き集めて捨てておく場所。ごみ捨て場。ごみため。「―をあさる」
2 雑多な人や物が集まっている所。
(国語辞典より)

こんなにかわいらしい花に、「はきだめ」なんて、ちょっとひどいじゃないですか
(`へ´)

まったく植物にはひどい名前が多いです。



たしかに鬱蒼とはえますし花も小さくて目立ちませんからね…(^^;

見つけた折にはアップで眺めてやってください。



さて、休日というのに昨日も今日も出勤…
いつのまにやら日も暮れていくではないですかっ
Σ( ̄□ ̄;)

ちょっぴりむなしいけど、明日は代休。羽をのばしましょう。

雨上がり

2012-06-17 11:10:21 | 身近な自然情報
バスがなかなか来ないなあと思ったら、平日ダイヤを見ていました
|(-_-)|

とりあえず雨は上がったものの、いまだに降りだしそうな日曜の空です。

バス停前ナンテンに、花が咲いているのを見つけました。近づいて見ると、葉っぱや蕾や花にたくさんの滴がついてキラキラしていました。



難を転じてくれるというナンテンの木。小さいけれどかわいらしい花を咲かせます。秋に赤く色づくころは存在感たっぷり。



一昨年、昨年と、この木でミノムシが観察できましたが、どうやら今年は撃退された様子。庭木にとっては害虫ですからね。

今年は葉つきや花つきが、よいように思います。秋が楽しみ♪

蓋のついた卵

2012-06-16 21:20:24 | 鶴見川の自然情報
こんばんは。今日は1日よく降りました。今話題の鶴見駅西口。そんな横浜のはずれから発信している「YNWC的な日常」です。
さて、今晩の話題は「蓋のついた卵」。カメムシの孵化のお話です。

ちまい虫たちがうじゃうじゃですので、苦手な方はお気をつけください。






















こちらがカメムシの卵です。カメムシと一口に言ってもその数は国内でも90以上。
これが何カメムシカはよくわかりません。っていうか、カメムシのはずです。

卵は2ダースほど、整然と並べて産み付けられています。
まとめて、卵を産むタイプの昆虫は、たいがい、固めてぴっちり産んでいる気がするのですが、なにか利便性があるのかな?
卵が乾きにくいとか…。

下の列の左から2番目。卵の蓋が開いているのが分かるでしょうか?ちょっと小さすぎますかね。
赤ちゃんはこの蓋を中から押し上げて出てくるようです。白っぽい卵はすでに空き家で、黒っぽい卵はまだ、中に入っているようです。



なんか赤ちゃんなのに、毛むくじゃらでかわいくないですね。

どれが足で、どれが毛なんだか分かりません(^_^;)



う~ん…。うじゃうじゃ~。

いったいどんな色形の成虫になるのでしょうか?



ちなみにカメムシの中には、こんなお洒落なコスチュームを身にまとった種類もあります。
黄色いハート型の紋があるって、かっこよすぎです。

その名もエサキモンキツノカメムシ。どうやらエサキってのは人の名前のようです。モンキは紋黄。ツノは、左右の両肩の突起を指しています。

このカメムシは、幼虫が2齢になるまで、母親が覆いかぶさって、外敵から子どもの身を守るそうです。ぜひ一度見てみたいものです。

梅の実黄なり(訂正)

2012-06-16 07:31:10 | 身近な自然情報
***********************
下記の記事、一部訂正。
×「梅の実黄なり」
○「梅子黄(梅の実黄ばむ)」
またまた赤っ恥(^^;
失礼しました
************************

本日は七十二季候の「梅の実黄なり」。つまりは梅の実が黄色くなって、甘い香りを発する頃です。

確かにいい色になりました。小粒ですがいい香り~
(*´∀`*)



よ~く洗ったら、ヘタの部分を取り除きます。



すっきりしたところで、1日ばかり冷凍庫で過ごしていただきます。



そして、同量の砂糖と一緒に、広口びんへ。雑菌が繁殖しないように、びんはよく洗って熱湯消毒しておきましょう。漬け込むときに少量の酢を加えるのも有効的です。

1週間ほどおいておけば、梅のエキスがしみだして、おいしい梅ジュースの完成です♪ びんは1日1回程度、優しくゆすって砂糖を均等にまぜてあげてくださいね。

楽しみ、楽しみ(*^^*)