



美味しいけれど蓮の実おこわを味わった後、会場の入り口は付近で発見したのがハスの種。




蓮根です!!
でと、一応新芽が伸びてました♪



旅先で、蓮田があるといえば、急遽立ち寄ったり、




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穀雨は「種まきや田植えの時期に降る雨」とされています。この時期の雨は「百殻春雨(ひゃくこくはるさめ)」とも呼ばれます。あらゆる穀物を潤し育てる恵の雨。
田畑が耕され、種まきが始まります。
仕事で稲作の真似事をしたりすることがあるのですが、稲の種籾は、まず塩水につけて良い種を選ぶところから始めます。
沈んだものが胚乳の多いいい種です。
明治時代ごろから始められた手法らしいのですが、これで収穫量が1割も増したというからすごい。
しかも米の品種によって、塩の比重が決められています。農業って奥が深い!!
この後、選んだ種籾を袋に入れ、よく塩水を洗い流してから、温湯消毒して芽出しのために大きな水槽で水につけます。
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【季節の食べ物】桜の塩漬け
八重桜の花(七分咲きくらいが色も形もいいです)をゲットしたら、塩とレモンで漬けるだけ。1週間したら2〜3日よく乾かして、塩と一緒に保存します。
【季節の遊び】桜染め
茶色い枝からピンク色の染液ができる不思議!右から2枚目、3枚目が桜。左3枚は秋に染めたクサギ色。
花が咲く直前の折れたばかりの枝が特に鮮やかに染まるそうですが、そんな枝は手に入ることもあまりないので、これは昨年の台風の倒木。公園の端に積まれていながら、なんとわずかに蕾を膨らませていました。
気持ちの良い季節です。お家の近くをお散歩して、生き物の様子を観察してみてくださいね。よく見れば、驚きの発見があるかもしれません。
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