YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

ね、ネズミですΣ(゚д゚lll)

2020-04-17 21:20:00 | 哺乳類・両生類・爬虫類・魚類



中庭のホウチャクソウが咲いたーと思ったのは今朝のこと。

まさか夕方にこんなことが起こるとは…



庭に置いた鳥の餌を食べていたのは、鳥ではなく、ね、ネズミです。
今や都市を席巻していると言われているクマネズミ。

我が家でネズミに遭遇するとは考えたこともなかった…


この後、私に気づいたネズミはなんと通気口から我が家の床下へ!!!

棲んでるのー
まさか、棲んでる???

サルモネラ菌とかイエダニとか、ばらまいちゃってるの?



★印の位置から矢印の下へと一直線。
そして、今日に限り、この踏み台の上に製作途中の桜の塩漬けとオレンジピールを陰干ししてたのです。

今まで食品を外に出したことは一度もなかったのですが、しっかり乾かしたいなーって…

やはりとになんて出すべきじゃなかった…。たまたま遭遇できて良かったのかも。゚(゚´ω`゚)゚。

さようならー
3日間茹でたり、水にさらしたりして作った甘夏ピール様



さようなら〜、1週間塩とレモン汁で漬けた八重桜様



完成まであと一息だったのにぃ〜(T . T)
万が一、ネズミが触れているといけないので、お別れしました。

なんで、外になんか出しちゃったかなー。
ネズミを責める気になれないのは、ちょっとかわいかったから…

駆除しなきゃいけないんだろうけど、なんか葛藤…



とりあえず、鳥用に置いてあった餌は処分しました。

はぁー。




どうか励ましのクリックを…↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"









春もラストステージに突入

2020-04-17 07:06:00 | 身近な自然情報



ツツジの花がそろそろ見頃。
フジも咲き始めました。

職場へ向かう途中には、遅咲きのサクラ(なんという品種だろう?)が、ツツジとコラボ。

イチョウが芽吹き


道端の雑草にも変化。

蕾をつけ俯き加減だったハルジオンは、空を見上げて花を咲かせています。





こうやって見ると、ヒメジオンって本当に可愛らしい♪

ブロック塀に沿ってオオジシバリが一斉に開花



花が終わりかけたカラスノエンドウにびっしりとついたアブラムシ((((;゚Д゚)))))))


ひ〜っ!!!
ちょくちょく紹介しているアブラムシのお話はこちら

ハナミズキもずいぶん目立ってきましたね。


これは、我が家のハナミズキ。
モッコウバラひいよいよ満開。


コデマリやアジサイ、ライラックは、開花準備中。











今朝はカシワバアジサイにも蕾を発見!!

去年鉢植えした蔓バラのクリスティアーナ様も順調です。




開花が待ち遠しい!!


いろいろと窮屈な毎日ですが、今日も笑顔でがんばりますか(*^_^*)







★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"










贅沢!筍三昧!!

2020-04-16 18:17:00 | 食べもの



友人が筍を送ってくれました。
ただの筍じゃありません。
自分で山に入って、探して、掘って、さらには薪でコトコト煮てくれた筍です。




特大サイズです。
元はどれだけ大きく、重かったことか!!

これは、なんとしても美味しく調理せねば…、と思ったのですが、元々が甘くて柔らかな筍ですから、とにかくどう料理しても美味しいのです(笑)

クックパッ◯様を眺めながらあれこれ格闘しました


まずは王道「筍ご飯」



これまた基本の「土佐煮」




アレンジ編は「バター醤油炒め」



あっさりと美味しい「お吸い物」



「筍ペペロンチーノ」は土佐煮を使った自己流。木の芽をいれればなおよかったな



お弁当も「筍のとりそぼろ」
賽の目に切った筍の食感がたまりません


アレンジするならこれオススメです!!

そうそう、姉は水煮のスライスを醤油とワサビで食べてました。



これも美味しそ♪

というわけで、またの機会に向けての覚え書きでした。作り方はクッ◯パッド様に聞いてください。




筍もう食べたっていう方も、これから食べたいっていう方も↓


★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"




今朝の庭

2020-04-16 07:50:00 | 日々のお話









モッコウバラが満開になりました。
あんなこと、こんなことに挑戦してます。
まずはお仕事。
行ってきまーす。






今日のブログ短いって思った方、ぜひポチッと…。ブログを書くための原動力に変換されます(笑)
あ、今朝は単に寝坊です…↓


★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"




虹始見

2020-04-15 12:45:00 | 七十二候

☀️日の出/日の入り(横浜市)🌙月齢
(2020年)
4月14日 ☀5:10/18:14🌙20.7
4月15日 ☀️5:09/18:14🌙21.7
4月16日 ☀️5:08/18:15🌙22.7
4月17日 ☀️5:06/18:16🌙23.7
4月18日 ☀️5:05/18:17🌙24.7

清明末候は虹始見(にじはじめてあらわる)。
 
最近雨が多いなーと思っていたら、実はそれって季節の傾向。この時期は大気がますます潤い、雨が降りやすい。「春雨」なんて言葉、つかいますよね。
 
 
そして、虹が出るためには「雨」だけでなく「光」も必要。だんだんと日差しが強くなる季節。紫外線は半端なくやばい季節です(完全な余談)。
 
虹は大気中に拡散した丸い水滴に光が反射して起こる現象。雨上がりやお天気雨のとき、太陽の反対側に見えるのが特徴。
 
それ以外にも太陽の近くに現れる虹色現象もあります
 
 
 
さまざまな虹色現象については、こちらの記事にまとめています。
 
そして、雨が降ると植物の成長もいよいよ旺盛に!!もりもりのマイガーデンから花を分けてもらい、暮らしに潤い♪
 

 

ハーブは飾りながら、少しずつお茶や料理に使ったり…






フルーツにミントを混ぜて紅茶シロップにつけておくと美味しいですよ(*^_^*)

紅茶シロップは濃い目の紅茶に砂糖をたくさん入れて作っておきます。アイスティーを飲むときにも便利です。

ミントティーは熱いお湯を注いでしばらく待つと、いい色になります。煮出すと茶色が強くなります。


【季節の遊び】押し花

 

 
 春限定ということでもないですが、植物の成長が旺盛なこの時期には素材もたくさん!
こちらの記事を参考にぜひ(*^_^*)
 
実はこの記事、割と頻繁に検索サイトからアクセスされる方があるようです。押し花遊びに関心がある方が多いってこというのは嬉しいです(*^_^*)
 
もっといい方法やコツなどありましたら、ぜひおしえてください!!
 
 



こんな毎日で時間の感覚が薄らいでいきます。今回は1日遅れで七十二候のご紹介(^^;;




 こちらもよろしくお願いします↓

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"