ビールの主な原料となる麦は、どんな種類の麦でしょう?
・鳩麦
・ライ麦
・小麦
・大麦
→ 大麦
鳩麦の効用:
漢方や民間療法では、皮を剥いた種子を薏苡仁(よくいにん)と呼んで薬用に用いられ、いぼ取りの効果、利尿作用、抗腫瘍作用などがあるとされる。漢方では薏苡仁湯などに使われる。また、ハトムギ茶やシリアル食品などにも利用される。 ハトムギエキスは皮膚に塗布すると、保湿作用、美白作用があることが知られており、基礎化粧品に配合されることも多い。
注意点 妊娠中は、禁忌とされる。ハトムギを含む飲料、食品の摂取は避けるのが望ましい。
ライ麦:
ライムギはオオムギやエンバクとは違い、人間の食用としての利用が中心である。古来よりヨーロッパではコムギに次ぐ食用穀物として扱われており、主に種子を粉にしてパンの原料とされてきた。
日本では、サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」が有名であるが、私は読んだことがない。
小麦は、小麦粉の原料。
大麦は、ビールの主原料。