目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

ビールの主な原料となる麦は、どんな種類の麦でしょう?

2013-10-29 | クイズ

ビールの主な原料となる麦は、どんな種類の麦でしょう?

・鳩麦

・ライ麦

・小麦

・大麦

 

→ 大麦

 

鳩麦の効用

漢方や民間療法では、皮を剥いた種子を薏苡仁(よくいにん)と呼んで薬用に用いられ、いぼ取りの効果、利尿作用、抗腫瘍作用などがあるとされる。漢方では薏苡仁湯などに使われる。また、ハトムギ茶やシリアル食品などにも利用される。 ハトムギエキスは皮膚に塗布すると、保湿作用、美白作用があることが知られており、基礎化粧品に配合されることも多い。

注意点 妊娠中は、禁忌とされる。ハトムギを含む飲料、食品の摂取は避けるのが望ましい。

ライ麦

ライムギはオオムギやエンバクとは違い、人間の食用としての利用が中心である。古来よりヨーロッパではコムギに次ぐ食用穀物として扱われており、主に種子を粉にしてパンの原料とされてきた。

日本では、サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」が有名であるが、私は読んだことがない。

小麦は、小麦粉の原料。

大麦は、ビールの主原料。