ワインの方は,とりあえず,国産を中心にぼちぼち楽しんでいます。海外もチリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンとか,ニュージーランド産のピノ・ノワールとか気になってはいますが(^^)
甲府駅のすぐ側に大正4年創業のワイナリーがある。江戸時代から続く油屋「佐渡屋」が起源の「サドヤ醸造場」。
なかなか感じのいいワイナリーで,カフェやレストランが併設されていて,お薦めのワインと一緒にオードブルや料理を楽しむことが出来る。
百年近い歴史を有しているだけもあって,こだわりも多い,例えば,自社農園で栽培・醸造している白ワイン用の葡萄は甲州種ではなく,国内外でも単独で用いられることが少なくなってきるセミヨン種(セミヨン種は,熟成に向く品種,熟成が必要な品種)。熟成には樽の香りが付き過ぎるのを防ぐために一升瓶を用いていたり,と特徴的。
歴史があり,熟成にこだわっているだけあって,中には戦前や1950年代に造られたワインも・・・。
60年以上続くメインブランドのシャトーブリアン(Chateau Brillant)のセカンドクラス, シャトーブリヤン・ミュールを購入,年代を限ったヴィンテージと比べると少し味は落ちる感じですが,飲みやすさと個性を両立した感じはなかなかです。
→ SADOYA(サドヤ)
甲府駅のすぐ側に大正4年創業のワイナリーがある。江戸時代から続く油屋「佐渡屋」が起源の「サドヤ醸造場」。
なかなか感じのいいワイナリーで,カフェやレストランが併設されていて,お薦めのワインと一緒にオードブルや料理を楽しむことが出来る。
百年近い歴史を有しているだけもあって,こだわりも多い,例えば,自社農園で栽培・醸造している白ワイン用の葡萄は甲州種ではなく,国内外でも単独で用いられることが少なくなってきるセミヨン種(セミヨン種は,熟成に向く品種,熟成が必要な品種)。熟成には樽の香りが付き過ぎるのを防ぐために一升瓶を用いていたり,と特徴的。
歴史があり,熟成にこだわっているだけあって,中には戦前や1950年代に造られたワインも・・・。
60年以上続くメインブランドのシャトーブリアン(Chateau Brillant)のセカンドクラス, シャトーブリヤン・ミュールを購入,年代を限ったヴィンテージと比べると少し味は落ちる感じですが,飲みやすさと個性を両立した感じはなかなかです。
→ SADOYA(サドヤ)