徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

新米2012

2012年10月03日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
秋の味覚シリーズ

大本命のお米です。

今年,最初の新米は,近所のスーパーで買った茨城のお米だったのですが,2回目は,調査などで御世話になっていた山形県河北町の農家さんのお米を購入。山形といれば,つや姫とか,はえぬきとか,が有名なのですが,こちらは特別栽培米(農薬や化学肥料を減らして栽培したお米)コシヒカリ

折角の新米ですので,この春にお祝いでもらった米炊き釜を使ってガスで炊いてみました(とてもふっくら炊けます)。

つやつやしたお米が素敵です。もちろん,味も抜群。お米だけでこんなに贅沢。

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コメント (2)
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